Ольга Дмитриевна Форш – в девичестве Комарова – родилась в 1873 году на Кавказе, в старинной крепости Гуниб, исторически связанной с именем Шамиля, в семье боевого кавказского генерала; ее детство прошло в окружении самобытной, ослепительно солнечной природы горного Дагестана. Рано осиротев, она воспитывалась в закрытых учебных заве-дениях, сначала в Тифлисе, потом в Москве, щедро восполняя недостаток живой информации силами пробудившейся рано фантазии, чтением книг, интенсивной работой мысли.
Позднее, переезжая из города в город, она несколько лет отдала посещению лучших по тому времени художественных студий и школ. Не. ограничивая свои интересы живописью, она глубоко воспринимала все новые веяния в искусстве: театральные, поэтические, философские.
Профессия художницы учила ее наблюдательности, умению видеть не просто смотреть, развивала способность зримо представлять мир ушедший и людей, живших в отдаленные времена.
Из писателей ее особенно восхищал Достоевский, с его страстью вникать во все закоулки души человеческой, – и не случайно в романе «Одеты камнем» она заставляет своих молодых героев встретиться с ним.
Весь знакомый ей с детства круг, вещный и человеческий, вдруг ставший историей, она смело переносила в свои романы.
Особую роль сыграл ее переезд в начале двадцатых годов в Петроград, где она вошла в живое содружество МОЛОДЫХ писателей, пережив своего рода второе литературное рож-дение.
Переезд в Петроград был еще и открытием этого города – частицы русской истории, ее, может быть, самого драматического периода, на протяжении которого зарождалось а зрело народное самосознание, гражданское, революционное. Здесь она ощутила въяве его историческую протяженность.
Источники:
В книгу включены исторические романы известной советской писательницы Ольги Дмитриевны Форш (1873 – 1961) «Одеты камнем» и «Михайловский замок». В центре романа «Одеты камнем» (1924–1925) – судьба «таинственного узника» Алексеевского равелина Петропавловской крепости русского революционера М. С. Бейдемана. «Михайловский замок» (1946) – о трех поколениях русских зодчих: В. И. Баженове, А, Н. Воронихине и К. И. России.