Образ характеристика Анисьи Кати Сонечки



Анисья — жена Захара, кухарка Обломова. По словам Гончарова, это «живая, проворная баба». У нее, как и у Пшеницыной, «никогда не устающие руки». Анисья и Агафья Матвеевна близки друг другу. Недаром они быстро подружились, и Обломов нашел их «чуть не в объятиях» друг у друга. Таким образом, Анисья — своего рода «двойник» Пшеницыной.

Семейная жизнь Анисьи и Захара пародирует историю любви Обломова и Ольги. «Мрачно-горделивое» обращение Захара с Анисьей противопоставлено трогательной заботе Обломова об Ольге.

Катя — горничная Ольги. Это девушка простая, но лишенная грубости и пошлости. В Кате, как и в Ольге, сильно деятельное начало. Она обладает чувством собственного достоинства; бывает своенравна, порой обижается на замечания Ольги. Характер Кати оттеняет характер Ольги, подчеркивая лучшие его стороны.

Тетка Ольги Марья Михайловна — женщина светская, прекрасно воспитанная, одетая всегда со вкусом. Ее жесты исполнены достоинства. По словам Гончарова, у нее «впереди шло всегда умение жить и управлять собой». Писатель отмечает, что «стихия ее была свет, и оттого такт, осторожность шли у нее впереди каждой мысли, каждого слова и движения». Отношения Ольги с Марьей Михайловной всегда были ровными и спокойными. Тетка почти не ограничивала свободу племянницы.

Сонечка также оттеняет Ольгу. Это легкомысленная светская барышня, а затем светская дама. Она являет собой яркий пример того, как можно хорошо устроиться в жизни. В этом смысле Сонечка и Ольга противопоставлены друг другу. Сонечка готова добиваться своей цели любыми средствами; Ольга же не станет жертвовать высокими принципами.

Л. И. Матюшенко, А.Г. Матюшенко

Матюшенко Л.И., Матюшенко А.Г. Учебное пособие по истории русской литературы XIX века. — М.: МАКС Пресс, 2009.

НазадДалее
К спискуК категорииВ меню