способ общения. Выйдя на улицу, что мы слышим? Кого видим? Люди, их много. Мальчики и девочки, молодёжь, люди среднего возраста, старики – все они разные. Но можно ли среди них выделить интеллигентных людей?
Неужели ты назовёшь молодого парня или девушку, которые ведут себя неприлично, культурными? Или, к примеру, мужчину разбрасывающегося направо и налево нецензурной лексикой, можно назвать интеллигентом?
Попади он в приличное общество, так там ему сразу укажут на выход. Надо же знать где и что говорить, как общаться с людьми. Это, наверное, и есть первое правило культурного и образованного человека, интеллигента. А как вообще он выглядит? Каким его представляет общество?
Мы задали вопрос:«Кого вы считаете интеллигентным человеком?» трём разным людям, и вот что получилось:
Женщина 67 лет: «Опрятный, эффектно одетый. Умеет выслушать, тактично поговорить, правильно выражать свои мысли. Хорошая манера разговора».
Студентка: «Умный, с чувством умора, хорошо одетый».
Учительница: «Это тот человек, который умеет вести
себя в обществе, знает элементарные правила культурного поведения. С ним всегда есть о чём поговорить».
Совершенно разные люди и такие же ответы. А теперь давайте вместе подумаем, что собой представляет интеллигентный человек.
В первую очередь, я думаю, он должен быть образованным, знать основы культуры общения и этикет. С этим человеком должно быть интересно вести разговор, о чём-либо дискутировать. Интеллигентный человек должен разбираться в искусстве, знать, хотя бы в общих чертах, живопись, театр, музыку, архитектуру.
А самое главное - он должен обязательно знать правила поведения в
обществе. Хотя, это всего лишь моя личная точка зрения, ведь разные
люди, каждый по-своему представляют себе интеллигентного человека.
Давайте рассмотрим ещё одну черту интеллигентности. Возможно, здесь нет ничего нового, но всё же об этом стоит упомянуть.
Вспомним Великобританию. Англичан по праву называют интеллигентами, и с этим, вполне, можно согласиться. Каждому из нас знакома такая британская традиция, как пить чай в 5 часов вечера.
Напрашивается вывод: соблюдение традиций, разве это не признак интеллигентности? Думаю, что самый высший.
А теперь посмотрим на наше «высшее общество». Что мы видим? Включите только телевизор и всё сразу поймёте. Наркотики! Убийства! Ограбления! На каждом углу преступники. Это и называется интеллигентное общество? Не очень-то верится.
А в чём же тогда заключается талант быть культурным и воспитанным?
Почему «талант», спросите? Да потому, что не каждому он дан, не каждый может быть интеллигентным человеком. Этому надо учиться, это надо развивать в себе. А сделать такое очень нелегко, особенно в таком «высшем обществе»!
Всех людей не изменить, не переписать жизнь заново, но ты сам
постарайся приложить немного усилий, чтобы хотя бы чуть-чуть исправить это ужасное положение.
Возможно, я не смогла полностью раскрыть проблему культуры и
показать, кто же такой интеллигентный человек, но всё же попыталась
как-то расширить эти понятия.
А можешь ли ты назвать себя интеллигентным человеком? Подумай, и если что-нибудь не так исправь это, измени жизнь в лучшую сторону.