Биография Лермонтова. В Петербурге



Лермонтов вернулся в Петербург. Теперь он был известный поэт, автор таких первоклассных произведений, как «Смерть поэта», «Бородино», «Песня про купца Калашникова». В светском обществе его окружили вниманием, ему льстили, надеясь примирить поэта с придворными кругами. Но отношение Лермонтова к светскому обществу оставалось по-прежнему неприязненным.

Его притягивал к себе мир литераторов, знакомство с которыми у него теперь расширилось. Он охотно бывал у Жуковского, у В. Ф. Одоевского (писателя и философа), у вдовы Н. М. Карамзина. Здесь он встречался с писателями, с композиторами, с журналистами. Это был круг культурных людей, где говорили об искусстве, литературе, театре.

Творческая деятельность по-прежнему захватывала Лермонтова. Он много пишет, его произведения появляются в печати. В журнале «Отечественные записки» печатаются его стихотворения — «Поэт», «Русалка», «Дума», «Дары Терека», «Памяти А. И. Одоевского», «Воздушный корабль» и многие другие, отдельные части из романа «Герой нашего времени».

Известность поэта возрастает. Правительство понимало, что Лермонтов является выразителем передовых взглядов.

И вот с ведома царя и его семьи начинается травля Лермонтова. По заказу свыше, чтобы унизить Лермонтова, аристократ - писатель граф Соллогуб в конце 1839 года пишет повесть «Большой свет» — грязный пасквиль на Лермонтова.

Лермонтов отвечает своим врагам стихотворением «Как часто пёстрою толпою окружён», которое в половине января 1840 года появилось в журнале «Отечественные записки». В этом стихотворении поэт говорит, что высший свет — это общество «бездушных людей», «приличьем стянутые маски», и заканчивает такими словами:

О, как мне хочется смутить весёлость их

И дерзко бросить им в глаза железный стих,

Облитый горечью и злостью!.

НазадДалее
К спискуК категорииВ меню