Сказка Три Толстяка Юрий Карлович Олеша



Юрий Карлович Олеша сложился как художник после 1917 года. Он писатель новой советской формации, его сказка-роман «Три Толстяка» (1924) стала одной из самых любимых детских книг. Общий жизнеутверждающий, действенный характер романа-сказки Олеша соединил с пафосом революционной переделки мира. Романтика революционного восстания, героика подвига во имя счастья обездоленных сообщили сказке Олеши волнующую жизненную достоверность, хотя, как и полагается в настоящей сказке, тут происходят невероятные события. Высоко над площадью Звезды идет по проволоке отважный канатоходец Тибул — он ищет спасения от преследующих его гвардейцев. Летит над городом продавец воздушных шаров — его подняло вверх, и он. попадает в огромный торт, приготовленный для трех обжор Толстяков: «Он сидел, — пишет Олеша, — в царстве шоколада, апельсинов, гранатов, крема, цукатов, сахарной пудры и варенья, и сидел на троне как Повелитель пахучего разноцветного царства. Троном был торт». С помощью чудесного эликсира доктор Гаспар превращает Тибула в лилового негра. Оброненную во время скорой езды куклу наследника Тутти заменила собой живая девочка, как капля на нее похожая. Девочка проникает в страшный зверинец Трех Толстяков и освобождает заключенного в клетку оружейника Просперо. Бездонная кастрюля в кондитерской Толстяков оказывается подземным ходом, которым воспользуется Просперо, вставший во главе восстания. РГ народ победил.

Герои сказки-романа произносят зажигательные революционные речи. Закованный в цепи Просперо обличает Толстяков. «Ваш мозг заплыл жиром, — говорит он.— Вы ничего не видите дальше своего брюха!..» И продолжает: «...Крестьяне, у которых вы отнимаете хлеб, добытый тяжелым трудом, поднимаются против помещиков. Они сжигают их дворцы, они выгоняют их со своей земли. Рудокопы не хотят добывать уголь для того, чтобы вы завладели им. Рабочие ломают машины, чтобы не работать ради вашего обогащения. Матросы выбрасывают ваши грузы в море. Солдаты отказываются служить вам. Ученые, чиновники, судьи, актеры переходят на сторону народа. Все, кто раньше работал на вас и получал за это гроши, в то время как вы жирели, все несчастные, обездоленные, голодные, исхудалые, сироты, калеки» нищие, — все идут войной против вас, против жирных, богатых, заменивших сердце камнем...».

Отсвет победы Великой Октябрьской революции 1917 года лег на сказочные образы Олеши. Писатель обладал особым даром придавать всему, о чем писал, даже самым обыденным вещам, вид сказочного чуда. Он пишет: «Пламя факелов летело по ветру. В темноте можно было подумать, что скачут черные лошади с огненными гривами». Или вот еще — о ночном городе: «Внизу медленно и густо шла вода, черная и блестящая, как смола. Город опрокидывался в воду, тонул, уплывал и не мог уплыть, только растворялся нежными золотистыми пятнами. Он ехал мостами, изогнутыми в виде арок. Снизу или с другого берега они казались кошками, выгибающими перед прыжком железные спины». Теперь трудно сказать, какие впечатления отложились в таких описаниях. Возможно, это и Петроград, но не исключено, что это мог быть и другой город. Одно ясно — особенным романтическим зрением наделила Олешу его эпоха, необычная» полная свершений.

Источники:

  • Сказки русских писателей/ Вступит, статья, сост., и коммент. В. П. Аникина; Ил. и оформл. А. Архиповой.— М.: Дет. лит., 1982.— 687 с.

  • Аннотация:В книгу вошли сказки русских писателей XIX и XX вв.
НазадДалее
К спискуК категорииВ меню