Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Эссе "Положительная и отрицательная роль техники в культуре"


<
Дата: 2009-12-24 04:55 Просмотров 4134
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

«Стоит ли использовать компьютер для того,
что можно сделать руками?»
Миядзаки Хаяо, аниме-режиссёр.


Думаю, техника вошла в жизнь человека с изобретения парового двигателя. Это был существенный шаг в развитии цивилизации. Человек открыл для себя большие горизонты возможностей. С развитием техники многие его мечты стали сбываться. Человек был доволен собой и своим превосходством над природой.
Но нашлись и те, кому все эти нововведения казались дикими, ненужными и попросту страшными. Эти люди утверждали, что машина не сделает человека счастливым, что сила человечества – в любви друг к другу и к природе. Что все мы должны находиться в естественной среде обитания, не предпринимая ничего, что могло бы причинить ей вред, по некоторым мировоззрениям – вызвать гнев богов, или, что было ещё хуже по их представлениям, загубить бессмертную душу, раздавить её всей этой тяжёлой махиной, задушить выхлопными газами, и так далее и тому подобное.
Но, пожалуй, самым страшным явлением для этой группы людей стало то, что машины начали уничтожать их традиции и обычаи. Точнее сказать, им, вероятно, так казалось, ведь на этот счёт во время появления первых машин никто не мог найти подходящего ответа.
Стоит задуматься, а кто же из противоборствующих сторон прав? Те, кто делает ставку на развитие техники, строя тем самым в общем сознании некое ментальное технокапище, или же те, кто хочет вернуться в лоно природы, затормозив или даже развернув прогресс в обратную сторону?
Безусловно, техника играет важную роль в жизни современного человека. Нам уже стало трудно представить жизнь без компьютера с подключением к сети Интернет, мобильного телефона, чьё отсутствие в кармане заставляет нас волноваться, приводя в излишне нервозное состояние, телевизора, нашего лучшего друга по вечерам, после утомительной работы, учёбы или прочих полезных, но не совсем приятных занятий, фотоаппарата, что позволяет нам запечатлеть самые яркие моменты нашей жизни и составить архив дорогих воспоминаний. Я уж не говорю о других прелестях роскошной жизни, таких как личный автомобиль.
И вот теперь стоит задаться вопросом. А как бы мы жили без всего этого? Нет, ситуация не та, если бы мы всего этого не ведали. Что случилось бы с нами, если бы кто-то неведомый лишил нас всех этих прелестей? Безусловно, началась бы паника. Люди почувствовали бы недостаток чего-то дорогого, успокаивающего. Мир сразу опустел бы, потерял всю свою прелесть, вся радость исчезла бы из жизни. Вот так, в один миг.
Получается, что нам без технических штучек никак. Но ведь есть некоторые (назовём их условно «натуралистами»), желающие уничтожить всю технику и тихо-мирно жить в гармонии с природой. Почему бы нам не примкнуть к их маленькому племени? Разве это не прекрасно – чистая природа, всё естественное. Никаких вам ГМО и прочей гадости.
Ан нет. У нас так не получится. Не привыкшие мы. С самого раннего детства даже поколение наших родителей окружает мало-мальски простая техника: радиоприёмники, вожделённые телевизоры, стиральные машины. И как будто так было всегда. Я уж молчу про нынешнее подрастающее поколение, которое рождается буквально с мобильными телефонами в руках.
А насчёт того, что подобного рода экстремисты-натуралисты считают, будто бы техника напрочь уничтожила целую кучу традиций – так это, извините, от каждого человека лично зависит. Если раньше паломничество по святым местам совершалось пешком, и это было традицией, а сейчас совершается на автомобиле, - то что в этом плохого? Человек путешествует, у него мало времени и много дел, чтобы ходить пешком. А кому очень надо – тот и автомобиль бросит, да пойдёт пешком, лишь бы традиций не нарушать. Тут уж личное дело каждого.
А ещё некоторые утверждают, будто бы техника губит культуру. Мол, теперь человеку интересны только механизмы, а о живописи он и думать забыл. И литературу читаем только техническую. Не развиваемся культурно, понимаешь. Даже мультфильмы стали не на целлулоиде рисовать, а в компьютере. Дожили.
Вот тут я готов поспорить. Опять же, использование компьютеров несёт немалую пользу. Но и использование компьютеров – выбор каждого в отдельности. Тот же, к примеру, Миядзаки Хаяо, чьи слова я взял в качестве эпиграфа к данному эссе. Ну не признаёт он компьютер настолько, чтобы рисовать на нём всё, что рождает его буйная фантазия. Он использует его только для наиболее сложных задач, которые руками сделать, в принципе, реально, но очень сложно. То есть, отсюда можно сделать вывод, что компьютер дан нам в помощь, аки манна небесная.
А уж как повлияла техника на развитие культуры и различных её направлений – тут мало просто сказать. Сколько символики техника привнесла в культуру. Сколько талантов человек использует, чтобы придать технике приятный внешний вид, сделать её красивой, необычной. Тут же можно упомянуть, что техника способствует образованию. Она манит человека, заставляя его изучать различные науки для её познания и совершенствования. Люди создают общества, посвящённые какому-либо виду техники, знакомятся, общаются, обмениваются опытом.
А уж сколько сюжетов и образов техника привнесла в искусство! Появился такой жанр литературы как фантастика. Люди стали мечтать о будущем, о прогрессе, о высоких технологиях. И это рождает в их фантазии всё новые и новые образы. Техника воспевается и в музыкальных произведениях. Стоит только вспомнить многие советские (и не очень советские) песни середины XX века – да это же кладезь гимнов и од, посвящённых техническому прогрессу! Не стоит забывать и про кинематограф – он ненамного отстаёт от литературы, черпая из неё образы и воплощая их на экране в виде анимации и спецэффектов, которые, кстати, тоже невозможны без использования различной машинерии.
Что же касается так называемого «восстания машин», то это никоим образом не отражается негативно на нас, а подобные кадры из фильмов или книг мы считаем развлекательными и достойными лишь восхищения в плане прогрессивности технологий и величеству человека, его превосходство над природой. Собственно, исходя из этого, можно сказать, что подобное нам не грозит, и, тем самым, не является отрицательной ролью техники.
Есть, однако, в научно-техническом прогрессе и минусы. Во-первых, это, конечно же, нарушение природных сфер и загрязнение окружающей среды. Если рассматривать данный аспект в плане влияния на культуру, то можно сказать, что это, скорее всего, влияет лишь на личностную культуру человека, его мораль, его духовность. Во-вторых, с появлением, к примеру, того же компьютера и причитающихся ему средств связи, а также телефона, практически исчезла старая добрая традиция писать письма. Это мы начинаем делать только в двух случаях: либо нам захотелось романтики, либо нет никакого другого средства связи, в котором можно полно изложить большой объём информации. Например, письмо другу в армию. Значит, некоторые традиции всё же умирают. Но, как я уже сказал выше, каждый человек определяет для себя ценность тех или иных жизненных позиций, которых он долгое время придерживался.
В заключении можно сказать, что роль техники в культуре двояка, её нельзя рассматривать только с положительной или отрицательной стороны. Однако же, для выбора пути, по которому мы собираемся пройти эту жизнь, нам необходимо сделать выбор в пользу прогресса или регресса. Впрочем, регрессом это можно не называть. Слишком грубо звучит. Проще сказать: вернуться в природу. Но этот выбор каждый должен сделать сам.


ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации
Автор : Вашик



Добавить в закладки Рейтинг:
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100