Добавь приложение вконтакте Я поэт 24 часа

Зарабатывай на материалах по школьной литературе


Во власти Хроноса
Все мы в вечной власти Времени, самого древнейшего бога, что является Началом и Концом всего сущего —Хроноса...

<
Дата: 2015-04-24 18:29 Просмотров 3169
Рейтинг произведения 0,00
Одобряю Не одобряю

Балерина, она кружится в танце, такая изящная в балетной пачке, белоснежных чешках, её тонкие руки подняты над головой, одна нога в воздухе, а вторая вся в движении и кружится, кружится, и звучит тихая, но очень красивая музыка. Но вот она затихает, и я вновь завожу шкатулку, чтобы ещё раз насладиться танцем, я бы назвал его Танцем Вечности...

Шкатулка появилась у меня совсем недавно, точнее я нашёл её совсем недавно, в недрах старой квартиры, где поселился. И теперь каждый вечер я почти по часу наслаждался танцем фарфоровой балерины, она завораживала, пусть и была всего лишь статуэткой, пусть и не сходило с её нарисованного личика сосредоточенного выражения, мне танцовщица всегда казалась живой, а ещё... Она стала олицетворять для меня в некотором роде Время. Да, оно так же шло по кругу, как и она, играла одна и та же мелодия, и всё же, никогда не повторялась в точности. Как нельзя было вернуть утраченные единицы Времени, так и нельзя было вернуть ноту, что только прозвучала и никогда больше она не могла звучать так, как звучала однажды.

Я слишком много стал думать об этой силе, этом невидимом, но порой почти осязаемом составляющим наше существование понятии "Время". Я думал о том, что Оно способно разрушить всё, с Него всё началось, и хотя не было ещё никаких часов и в помине, стрелки, отмеряющие секунды, минуты, часы, даже тысячелетия, начали свой бег. Время может превратить огромную скалу в горстку пыли, маленькую лужицу в необъятный океан, новорожденного ребёнка в немощного старика. Время — огромная сила, оно правит всем на Земле, хотя что там, во всей вселенной. И кто знает, что было бы, не начни стрелки отсчёт. "Время лечит", — говорят люди, а я думаю, что Оно убивает, разрушает и лишь иногда отсрочивает неизбежную гибель.

Я поставил в коридоре огромные часы, тиканье их стрелок напоминает о Времени, что течёт так быстро, о том, что нужно всё успеть, ведь, кто знает, когда оно может прекратить свой ход, точнее ход твоей жизни, неспроста при смерти человека вместе с ним останавливаются его наручные часы. Тик-так...

А мы, что мы? Убиваем Время, бездельничая, истребляя часы за компьютером, за бесполезной болтовнёй, пустыми делами. Не замечаем, как оно утекает сквозь пальцы, не оставляя ни следа, а потом удивляемся: "Как же так?". Но все ведь наверняка помнят Безумного Шляпника? А кто помнит, что он говорил: "Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь". Но, многие этого не понимают. Мне и сейчас кажется, что я убиваю бессмысленно СВОЁ Время, да-да, оно у каждого СВОЁ, свой срок, но вместе с тем Оно — одно целое. Сложно понять? А вы попытайтесь.

Балерина, снова её танец, он не даёт оторваться, и я опять почти час провожу около шкатулки, убиваю Время. Потом иду спать. Я никогда не пойму сон был это или явь.

Я был там, в Чертогах самого Времени! Высокие колонны всех эпох и культур, пол, на котором был нарисован циферблат, а на нём всё: от секунд до тысячелетий, от лунных до планетарных фаз. Часы, они были повсюду, солнечные и атомные, песочные и механические, водяные и электронные, от громадных, что больше были похожи на произведения искусства, до самых миниатюрных, всевозможных форм и цветов, с римскими и арабскими цифрами. Однако было здесь и множество поломанных остановившихся часов, у одних циферблат покрывала пыль, у других были покорёженны стрелки или вовсе они были разбиты , у третьих и вовсе виднелся только голый проржавевший механизм... Часы, что остановились навсегда, часы, что закончили отсчёт чьей-то жизни. Я был в каком-то оцепенении, в голове только и звучало "тик-так, тик-так, тик-так", жужжали шестерёнки, звенели гирьки, колыхались маятники. А потом появился Он — Повелитель Времени, скорее даже Время собственной персоной. Наверняка не все помнят Его имя — Хронос. Я вспомнил сразу, и тотчас же упал на колени. Он был величественен в своём плаще из тысяч лет, лицо Его было неуловимо, то оно казалось мне мордашкой мальчишки, то лицом благородного юноши или величественного мужчины, мудрого старца. Он был Жизнь, и Он же был Смерть для всего сущего.

Голос его казалось проникал в каждую клеточку тела, пронизывая своей глубиной. Хронос говорил много и долго. Говорил обо всём: о быстротечности Времени, о том, что нужно ценит каждую секунду, о том, что, потеряв, уже не вернуть, о том, что порой Время несётся, словно резвый олень, а иногда плетётся, как черепаха, течёт быстрой струёй ключа Жизни, или медленными густыми каплями тянется и тянется, прежде чем оставить след, о том, что Время действительно лечит, но только тех, кто сам этого хочет, о том, что Время не только разрушает, но и создаёт, разрушив одну гору, можно дать путь чистому потоку, о том, что Время правит всем, и даже одна единственная секунда способна изменить очень многое, о том, что прошлое не вернуть, настоящее не изменить, будущее не предугадать, о том, что люди не должны вмешиваться в ход Времени, не должны тратить Его впустую, о


Афиша сочи парк на июнь 2020 93sochi.ru/afisha-sochi/kalendar/ijun/.
> 1 < [2]
Содержание:
1.
2.
ПРОЧИТАЛ? - ОСТАВЬ КОММЕНТАРИИ! - (0)
Отправить жалобу администрации
10 Рейтинговых стихов
ТОП Рейтинговых стихов
Комментарии: (0)


Rambler's Top100