Верная и беззаветная служба няни была вознаграждена лишь побоями и такими именованиями, как: собачья дочь, бестия, старая хрычовка, старая ведьма. Судьба Еремеевны тяжела и трагична, крепостная вынуждена служить свирепым помещикам, которые не способны оценить её преданную службу.
Правдиво и жизненно изображены в комедии домашние учителя Митрофана: Цыфиркина, Вральмана и Кутейкина.
Цыфиркин - отставной солдат, — человек, не лишенный положительных качеств. Он отличается трудолюбием, не любит праздно жить: то приказным помогает проверить счета, да итоги подвести, а когда выпадает свободное время – обучает ребят грамоте. Автор сочувственно изображает Цыфиркина.
Иначе Фонвизин относится к учителю русского и церковнославянского языков Кутейкину. Это семинарист, не окончивший обучение, прошедший лишь первые классы в духовной семинарии, и побоявшийся «бездны премудрости». Однако хитрость в нем присутствует. При чтении часослова со своим учеником, Кутейкин не без умысла подбирает текст, в котором звучит фраза: «Я есмь червь, а не человек», при этом он объясняет значение слова червь — «животина, скот». Кутейкин, как и Цыфиркин, тоже сочувствует Еремеевне. Однако этот учитель сильно отличается от предыдущего жадностью к деньгам. Речь Кутейкина наполнена церковнославянизмами, которые вынесены учителем из духовной семинарии и церковной среды.
Резко сатирически изобразил Фонвизин немца Вральмана, учителя-проходимца, бывшего кучера Стародума, человека с лакейской душой. После отъезда Стародума в Сибирь он лишился места и пошёл в учителя, поскольку места кучера не смог найти. Разумеется, у такого «учителя» познаний было немного, и научить чему-либо своего ученика он не мог. Да он и не учил, видя, что Митрофан ленив, он потакал его лени и пользовался невежеством Простаковой.
Второстепенные герои комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» изображены сатирически. Некоторым героям автор сочувствует, но высмеивает и их за молчаливое согласие с теми порядками, которые заведены в доме жестоких Простаковых – Скотининых.