Роман Покорение Плассана



События, изображенные в четвертом томе серии, романе «Покорение Плассана», который вышел в свет в мае 1874 года, снова возвращают читателя в тот провансальский городок, который памятен нам по «Карьере Ругонов». Плассан, 1858 год. Хотя государственный переворот встретил поддержку консервативного города, однако прошло немного времени — и в Плассане с новой силой забушевали политические страсти. Прежде единый блок реакционеров, способствовавших утверждению Империи, оказался весьма недолговечным. Его раскололи не принципиальные разногласия, а вульгарная грызня за лакомый кусок.

На страницах книги проходит вереница живых, запоминающихся представителей обеих враждующих групп — аристократии и буржуа. Под пером Золя они вырастают в обобщенные социальные типы: епископ Русело — ловкий, но трусливый политикан, готовый в любое время переметнуться на сторону сильного; викарий Фениль — завзятый кляузник и сплетник; мэр города Делангр — человек пустой и безвольный, слепо идущий на поводу у того, под чье влияние он попадает; «очаровательные негодяи» Труши, завистливые супруги Палок и многие другие. Всех этих «порядочных людей» объединяет корыстолюбие, беспринципность и лицемерие.

«Покорение Плассана» заканчивается трагической сценой пожара. Горит дом Муе, разоренный аббатом Фожа. Багряные языки пламени освещают комнату, где умирает Марта. Ее неподвижное тело вдруг передернулось в конвульсиях. Увидев в кровавом зареве пожара своего сына Сержа, облаченного в сутану, она поняла, что церковь погубит Сержа, так же как погубила ее.

Источники:

  • Золя Эмиль. Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса. М., «Худож. лит.», 1979. 526 с. (Б-ка классики. Зарубеж. лит-ра)

  • Аннотация:В книгу включены романы выдающегося французского писателя Эмиля Золя (1840—г1902) «Карьера Ругонов» и «Добыча» (оба—1871), открывающие собою его двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» (1871—1893), в которой на материале истории одной семьи дана широкая картина общественной жизни Франции периода Второй империи (1851—1870).
НазадДалее
К спискуК категорииВ меню