По определению словарей, ироничность - речевое поведение с тонкой, скрытой насмешкой под видом серьезности.
В отрывке из своего рассказа Нодар Думбадзе с иронией описывает отношения грузинского мальчика, изучающего летом русский язык с его учительницей. Вместо того, чтобы старательно учить урок, мальчик занимается прополкой кукурузы, вскрывает грядки и водит корову на выпас. А после полудня учительница начинает спрашивать своего ученика по пройденному материалу:
"-Как с кукурузой?"
-Все в порядке, учительница!
-Корову напоил?
-Напоил, учительница!
-Что такое грамматика?
-Грамматика - это такое греческое слово"
Как ни странно, старания мальчика приносят ему нужный результат. Учительница обещает зачесть переэкзаменовку осенью, не отпуская ученика работать к соседу: "А переэкзаменовку тоже ему осенью зачтешь? Нет, пускай как все люди у учителя занимается!"
Как пример ироничности хочу привести отношение Михаила Булгакова к Массолиту в романе "Мастер и Маргарита". Автор показывает, что членов организации объединяет не литература и не любовь к искусству, а только обладание членским билетом. Булгаков передает читателю свою неудовлетворённость действительностью, и каждое его слово проникнуто едкой иронией.
Ироничность - это способ выражения несогласия и недовольства. Читателю как-будто передаются чувства и эмоции автора, его отношение к происходящему. И это оживляет произведение.