Проблема проявления сострадания (милосердия) на войне, аргументы. По тексту Васильева.



Есть ли место состраданию на войне? Что важнее: долг или совесть? Русский советский писатель Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте раскрывает проблему проявления милосердия на войне .

Для понимания данной проблемы важны примеры из текста. Автор рассказывает о солдате Плужникове, участнике Великой Отечественной войны . Главный герой участвует в защите Брестской крепости, в результате чего берет в плен немца и приводит старика в своё убежище. Плужников оказывается перед выбором: отдать долг Родине и убить пленного, или пощадить старика, проявив милосердие . И Плужников, и его возлюбленная Мирра, испытывают сострадание к немецкому солдату, который в прошлом был обычным рабочим . Герои не желают лишать жизни старика, отца троих детей. Плужников не убивает пленного, отпускает на свободу. Мирра рада, что её возлюбленный проявил милосердие. Главный герой не застрелил немца исключительно " для своей совести, которая хотела остаться чистой".

&񗜾 Автор считает, что состраданию есть место даже на войне. Все люди равны перед Богом, поэтому враг - в первую очередь, человек, жизнь которого бесценна. Сохранять человечность нужно в любой ситуации.

&񗜾 Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что солдат на войне способен пощадить даже врага. К милосердию способны только честные, совестливые люди.

Таким образом, на войне есть место состраданию не только к ближнему своему, но и к врагу. Милосердие позволяет сохранить человечность.

К спискуК категорииВ меню