Перед нами повествовательный текст писателя Юрия Яковлева, в котором мы видим истинного рыцаря. Этот рыцарь - обыкновенный мальчишка, невзрачный на вид, но с огромной душой.
С помощью противопоставления автор выражает несхожесть внешности и внутреннего состояния мальчика. Его все дразнят и за слабохарактерность прозвали "Тюфяком". Тот стремится совершать благородные поступки, и его стремления совпадают с действиями. Примером подражания для Тюфяка служат рыцари.
Для меня рыцарь - это, прежде всего, высоконравственный человек, который не хвастается своими благими делами. Герой рассказа соответствует этому определению. Он, не раздумывая ни секунды, кинулся на помощь тонущему первокласснику, и только потом осознал, что сам мог оказаться подо льдом в холодной воде. И после происшествия не рассказал никому об этом героическом спасении, а когда его одноклассник приписал себе это событие, Тюфяк не стал спорить, он лишь наблюдал за происходящим.
Ровно как автор, я восхищаюсь поступком этого мальчишки и считаю его истинным героем. Нам всем становится понятно, что "в его груди билось благородное сердце рыцаря".