Сочинение 15.3. Что такое беззащитность



Беззащитность - это черта характера, проявляющаяся как неспособность защитить самого себя. Беззащитный человек не может предвидеть сложную ситуацию, у него открытая и доверчивая душа. Такого человека чаще всего обижают, придираются к нему и насмехаются над ним.

Беззащитность проявляется не только у людей, но и у животных. В произведении Юрия Павловича Казакова показана беззащитность собаки Арктура. Она была слепой и из-за этого беззащитной, но сильной духом. При встрече с быком Арктур не мог спастись от него, пес даже не видел его. Перед смертью Арктур не скулил, хотя он и не понимал, за что его топтали. Он был беспомощен и беззащитен в этой ситуации.

После прочтения произведения Казакова, мне вспомнился рассказ Андрея Платонова "Юшка". Главный герой одноименного рассказа был не любим в городе. Над ним издевались и всячески обижали его. Он видел в этом их "слепую любовь". Юшка был беззащитен, не видя в людях злости. Он был очень добрый человек, и я думаю, люди в глубине души любили его, не осознавая этого. Они вымещали на нем всю злость, зная, что он не отреагирует на это. Но один раз Юшка все-таки ответил им, за что поплатился собственной жизнью.

Таким образом, беззащитность появляется не только из-за физического состояния, но и из-за простоты и доброты души.

К спискуК категорииВ меню