Раскрыть смысл высказывания Горшкова Выразительность это свойство сказанного или написанного



Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Александра Ивановича Горшкова: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

В русском языке имеется множество средств выразительности: эпитеты, метафоры, гиперболы и т.д. Данные художественные приемы в большом количестве используются авторами для того, чтобы привлечь внимание читателя и произвести на него особое впечатление. Рассмотрим примеры из текста.

В предложениях №4, №6 и №7 встречаются лексические повторы: «приговаривала, приговаривала», «приговаривая, приговаривая», «гладила... и гладила». Они помогают писателю А.А. Лиханову рассказать о том, как долго ухаживала за Пряхиным вахтерша, и с каким упорством она это делала.

В предложении №5 употребляется выразительная метафора «расширенные болью зрачки», позволяющая читателям лучше представить состояние больного Алексея.

Таким образом, нельзя не согласиться с высказыванием лингвиста А.И. Горшкова о том, что эмоциональность, образность и выразительность речи увеличивают ее эффективность, помогают наилучшему пониманию, восприятию и запоминанию, дарят эстетическое удовольствие.

К спискуК категорииВ меню