Самобытность и неповторимость поэзии Серебряного века (М. Цветаева)



Пока огнями смеется бал,

Душа не уснет в покое.

Но имя Бог мне иное дал:

Морское оно, морское!

Марина Цветаева

Серебряный век – один из самых значимых этапов русской поэзии, подаривший миру таких людей, как С. Есенин, А. Ахматова, А. Блок и другие. Каждый из них неповторим в по-своему, однако я считаю, что самым замечательным и уникальным из них является Марина Цветаева. Ее стихи невозможно спутать с другими. Полные чувств и энергии, они отчетливо отражают непростую жизнь поэтессы. Философский смысл многих ее стихотворений так до конца не понятен многим ее читателям, однако в этих строках чувствуется глубокая любовь к Родине и литературе. Поэзия – смысл ее жизни, без которого она не способна представить свое существование:

На жизни зов, на времени призыв.

О как я мог — от мысли холодею! —

Без песни — мог? Ведь только ею жив!

И как я мог не побежать за нею!

Открытость и доверие, которое она проявляет в своих стихах, смутили даже Валерия Брюсова, который сравнил чтение ее стихов с подсматриванием в замочную скважину.

В своей лирике Цветаева показывает себя сильной и волевой личностью, которая не станет признавать мировые правила, если они противоречат ее собственным. Страсть, неистовство в ее стихах вызывали неоднозначные чувства в сердцах читателей: кто-то не принимал ее, кто-то восхищался. Резкость в ее строках была вызвана глубокими переживаниями в ее неспокойной душе, ведь судьба поэтессы была не из простых. Несмотря на силу в ее словах, волю в стихах, она все равно оставалась человеком. А человеку нужно знать, что он нужен этому миру. Что есть хоть какой-то смысл в его существовании. Еще юная, семнадцатилетняя Марина пишет в «Молитве»:

Всего хочу: с душой цыгана

Идти под песни на разбой,

За всех страдать под звук органа

и амазонкой мчаться в бой;

Самой важной, на мой взгляд, темой многих ее стихотворений, является тема любви. Чувствительная душа поэтессы была способна понимать любовь в ее истинном значении. Прекрасная, бескорыстная, невинная любовь, которую она передавала через перо и бумагу, вызывает в читателях бурю эмоций:

С груди безжалостно

Богов – пусть сброшена!

Любовь досталась мне

Любая: большая!

Однако такая натура сильней других чувствует боль разлуки. Лирическую героиню многих ее стихотворений охватывает мир влюбленности и душевного страдания:

Вчера еще в глаза глядел,

А нынче - все косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел, -

Все жаворонки нынче - вороны!

Наделенная даром чувствовать мир, она сделала то, что я считаю достойным уважения – воплотить эти чувства в прекрасные стихи, порой душераздирающие, а порой окрыляющие. Возможно, что на ее судьбу выпало больше горя чем счастья и жизнь ее оборвалась столь трагично, но весь этот путь она шла с высоко поднятой головой, принимая удары судьбы и не склоняясь перед ними.

Есть счастливцы и счастливицы,

Петь не могущие. Им -

Слезы лить! Как сладко вылиться

Горю — ливнем проливным!

Чтоб под камнем что-то дрогнуло.

Мне ж — призвание как плеть —

Меж стенания надгробного

Долг повелевает — петь.

К спискуК категорииВ меню