Анализ стихотворения А ты теперь тяжёлый и унылый...



Анна Андреевна Ахматова – русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее ярких представителей акмеизма, некоторые даже видели истоки этого направления в ее фамилии. Но несмотря на столь широкую известность, судьба ее была весьма трагична. Репрессиям были подвергнуты ее первый и третий мужья, а единственный сын провёл в заключении более 10 лет. Конечно, это не могло не повлиять на творчество Ахматовой: все ее произведения пронизаны сильными, живыми чувствами и эмоциями. Одной из основной тем ее стихотворений является любовь.

Так, произведение «А ты теперь тяжелый и унылый…», написанное 22 мая 1917 года, рассказывает нам о какой-то серьезной ссоре между любящими людьми. Героиня, то есть сама Анна Ахматова, любит сильно, но говорит: «Но разве я к тебе вернуться смею?», а затем вообще запрещает – «А ты меня и вспоминать не смей». Мы видим, что ее любовь безнадежна и наполнена печалью.

Ахматова использует эпитеты («ты тяжелый и унылый», «непоправимо милый», «нечисты ночи», «мучительные очи» и прочие), олицетворения («сердце просит», «ветер приносит», «дни идут» и т.д.), риторические вопросы («Но разве я к тебе вернуться смею?», «Как за тебя мне господа молить?»), которые являются обращение к ее возлюбленному. Оно написано пятистопным ямбом с использованием перекрестной рифмовки.

Мне было трудно выбрать одно произведение среди множества стихотворений Анны Андреевны Ахматовой, потому что в них последовательно отражена вся ее жизнь, все, что она ощущала, о чем думала.

К спискуК категорииВ меню