Василий Андреевич Жуковский



«Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль

И внемлет им, вздохнет о славе младость

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость».

А.С. ПУШКИН.

Василий Андреевич Жуковский родился 23 января 1783 года под Тулой. Рос нормальным молодым человеком, очень увлекался переводами Грея и других авторов.

В 1802 году переводит Грея «Сельское кладбище». Это размышление о жизни и судьбе человечества, важна не сама жизнь, а мысли о жизни. Поэта волнует мир человеческой души, таинственный, загадочный и вместе с тем близкий и родной. В своих произведениях Жуковский добивается контроля мыслей героев, их внутренне состояние находится под контролем и постоянным вниманием писателя.

Поэзия Жуковского – элегическая и романтическая. Лирический герой испытывает столкновение между мечтой и действительностью, тема одиночества, вечного неудовлетворения живет во всех произведениях. Главные темы автора: погибшая дружба и погибшая любовь, переживания и трагедии героев.

Тоска, томление, неудовлетворенность – типично романтические представления, но у Жуковского герои видят возможность счастья внутри себя, в своем внутреннем мире.

« Лишь тому в ком чувства нет

Пусть землей ужасен.

Счастье в нас и Божий свет

Нами лишь прекрасен».

За счастье не надо ходить далеко, оно в самом человеке. И задача каждого найти в себе это счастье, и подарить его кому – то ближнему по возможности.

Мне нравится природа описанная в произведениях Жуковского, она играет очень важную и весомую роль. Поэт видит в природе стихийное и таинственное начало – ночь, море, гроза…

Мне очень близок Жуковский своими мыслями. Как мне кажется, любой человек может найти что – то свое в этом авторе, что обогатит этого человека как личность и сделает чуть – чуть счастливее.

Беру!

К спискуК категорииВ меню

loading