Изображение сталинизма в литературе (А. Рыбаков «Дети Арбата», Е. Замятин «Мы»)



В современной литературе нашей страны отчетливо проявляется связь с традициями литературы предшеству­ющих десятилетий. В поле зрения пи­сателей оказались такие проблемы, как личность и коллектив, формирова­ние человека, осмысление «связи вре­мен» — настоящего и прошлого, а также ряда других проблем. В печати появля­лись и продолжают появляться горькие по своей сути произведения о массовых репрессиях, связанных с именем Стали­на. Почему по-прежнему в центре вни­мания тридцатые годы, самые тяжелые, самые драматичные в истории нашего общества? Я думаю, что это не случай­но: мы не хотим повторения подобных мрачных страниц нашей истории, а еще потому, что проблемы того времени мы во многом ощущаем как имеющие са­мое непосредственное отношение к се­годняшнему дню.

На волне «перестройки» большой ин­терес вызывал роман Рыбакова «Дети Арбата». Повышенный интерес к этому произведению объясняется тем, что писатель впервые в нашей литературе подробно и правдиво описал психоло­гию Сталина в качестве государствен­ного деятеля, человека, у которого сли­лись воедино представления о благе народном и благе собственном. Под собственным подразумевалась без­граничная власть, которая беспощадно убирала со своего пути всех, кто был не согласен с режимом. «Дети Арбата» — это роман о столичной молодежи трид­цатых годов, чья юность проходила в атмосфере культа личности Сталина. Автор рассказывает о том, как по-раз­ному проявлялись люди в тяжелых ис­пытаниях. В романе мы видим картину жестокости и страха; каждое слово, сказанное против, могло решить судь­бу человека, поэтому каждый боялся высказать свое мнение, поддержать товарища на собрании. Сегодня нам легко судить людей того времени, теперь нам многое известно о Стали­не, а каково было им, жившим в период тотального поклонения вождю, ведь для большинства Сталин был в то вре­мя больше, чем икона.

Сталин — страшная фигура. Неисчис­лимы его жертвы. Сам лично он знал очень малую часть, но вся вина его за­ключается в том, что он был одержим идеей безмерного могущества. Люди для него — только материал для до­стижения цели. Сталин считал, что только страдания вызывают величай­шую энергию. Мы ясно видим те объяс­нения и оправдания, которые позволяли ему с легкой душой обречь на страдания и смерть миллионы людей. По его мне­нию, народ надо силой заставить пойти на жертвы во имя будущего, а для этого нужна сильная власть, которая способна внушить страх. Это людоедская теория лишь прикрывает главное — желание беспредельной власти.

Как тут не вспомнить теорию Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание» о «силь­ных мира сего» и «тварях дрожащих». В России возникает целая плеяда пала­чей, где главной фигурой становится следователь. В «Детях Арбата» следо­ватель Дьяков верил «не в действи­тельную виновность, а в общую версию виновности». Он запутывает Сашу Пан­кратова, то играет на его честности, то запугивает, то обещает освобожде­ние. Ведь «хорош» тот следователь, ко­торый уговорами, пытками, угрозами расправы над близкими, чем угодно заставит подписать признание несу­ществующих преступлений. У Рыбако­ва на примере одноклассника Саши, Юрия Шарока, мы видим, как люди ста­новятся такими палачами.

Другим произведением, посвящен­ным теме сталинизма, является роман Замятина «Мы», созданный в 1921 году. Ведущая тема книги — драматическая судьба личности в условиях тоталитар­ного общественного устройства. Роман написан в жанре антиутопии. Замятин, по специальности инженер-кораблест­роитель, лучше других знал, как со­здается механизм, в котором винтики нужны для создания единого целого. Но люди, общество — это не просто «винтики» в сложной государственной машине, а живые существа, у которых своя, одна-единственная жизнь. Когда человека превращают в «винтик», он те­ряет свою яркую, неповторимую инди­видуальность и деградирует как лич­ность.

В романе «Мы» предстает перед нами возможный вариант будущего общест­ва, где показывается мечта «сильных мира сего» о людях-роботах. Перед на­ми разворачивается «математически совершенная жизнь» Единого Государ­ства. Это мир без любви, без души, без поэзии. Человеку-«нумеру», ли­шенному имени, было внушено, что «наша несвобода» есть «наше счастье», а это «счастье» — в отказе от своего «я» и растворении в безличном «мы». Ин­тимная жизнь тоже рассматривается как государственная обязанность, вы­полняемая согласно «табелю сексуаль­ных дней».

Роман Замятина — это предупреж­дение об огромной опасности, грозя­щей человечеству: власти машин и власти государства. Писатель пред­сказал многие события истории нашей страны. Но и в обществе, где все на­правлено на подавление личности, где игнорируется человеческое «я», где единоличная власть является неогра­ниченной, возможен бунт. Способ­ность и желание чувствовать, любить, быть свободным в мыслях и поступках толкают людей на борьбу. Но у челове­ка при помощи операции удаляют фан­тазию — последнее, что позволяло чувствовать себя людьми. Все же ос­тается надежда, что человеческое до­стоинство не умрет при любом режи­ме. Замятин считает, что построение идеального общества невозможно и ненужно. Жизнь — это стремление к идеалу. И если этот идеал осущест­виться, наступит полный застой.

Наш народ пережил и горькие уро­ки коллективизации, и сталинизм, и репрессии, и всеобщий страх, и за­стой, и разгул преступности, кото­рый продолжается сейчас. Произве­дения, подобные романам А. Рыбакова и Е. Замятина, пробившиеся к нам из небытия, позволят по-новому взгля­нуть на события истории, осмыслить роль человека в них. Эти произведе­ния — предостережение против отка­за сопротивляться, если человечес­кое общество хотят превратить в «винтики». Такие книги несут свет в нашу жизнь.

К спискуК категорииВ меню