Федор Иванович Тютчев — выдающийся русский поэт, переводчик и публицист.
Родом он из Брянского уезда Орловской губернии. Родился Тютчев в 1803 году в дворянском имении Овстюг. Тютчев — выходец из старинного дворянского рода.
Федор Тютчев рос очень талантливым и спокойным ребёнком.
Обучался будущий поэт сначала на дому, у него был учитель, наставник — выпускник духовной семинарии, который сам писал стихи и привил Тютчеву любовь к стихосложению.
Наряду с изучением латыни и других языков, которыми он овладел в совершенстве, Тютчев изучал и древнеримскую поэзию. И уже в возрасте 12 лет Тютчев переводил оды Горация.
Потом Федор Тютчев поступает в Московский университет на отделение словесности.
И вот, в 1821 году Федор Тютчев окончил университет и поступил на службу в Коллегию иностранных дел.
22 года Федор Иванович Тютчев прожил за границей, находясь на дипломатической службе.
Живя сначала в Германии, в Мюнхене, а потом в Италии, в Турине Тютчев дружил с Генрихом Гейне, изучал немецкую философию и другие науки.
Будучи уже зрелым человеком, в возрасте 41 года Тютчев возвращается в Россию — в 1841 году.
Находясь в России, Тютчев поступил на службу в Министерство иностранных дел, он был в должности чиновника по особым поручениям.
Кроме того, он работал старшим цензором в Комитете иностранной цензуры.
Свой творческий путь Тютчев начал ещё в юности, первые стихи он написал в возрасте 15 лет.
За всю свою творческую жизнь Тютчев написал около 400 стихотворений. Это в общем-то немного по писательским меркам, но поэзия Тютчева считается образцовой и эталонной.
В 1850-70-е годы в творчестве Тютчева наступает сложный период. Он начал писать стихи на политические темы, его перестают печатать.
В 1873 году в возрасте 70 лет Тютчев умирает. Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище — на том, которое в Санкт-Петербурге.
Его тонкая лирическая поэзия переведена на многие языки мира.