Последняя любовь разбор по плану



Стихотворение «Последняя любовь» было написано Тютчевым в период между серединой 1851 и началом 1854 годов. Данное лирическое сочинение поэт посвятил Елене Денисьевой. Проанализируем предложенное произведение и попытаемся ответить на вопрос: какая она «последняя любовь»?

Тютчев повествует о личном чувстве, но это не страстное признание и не горькое сожаление, а, скорее, исповедь, в которой поэт обобщает значение любой «последней любви» с её «блаженством» и «безнадежностью». Стихотворение написано перекрестным способом рифмовки. Особенностью произведения является стихотворный размер: начинается с двусложного ямба ( «О, как на склоне наших лет/ Нежней мы любим»), но во второй строке появляется «лишний» слог и нарушает правильность стихотворного размера ( «и суеверней»), а в третей строке размер снова восстанавливается ( «Сияй, сияй, прощальный свет»). Подобный сбой ритма предает произведению ощущение тревожности, будто бы у лирического героя перехватывает дыхание от нахлынувших чувств. А в шестой строке ямб вовсе пропадает, двусложный размер переходит в трехсложный: сначала дактиль ( «лишь там, на западе, бродит сиянье»), потом в амфибрахий ( «Помедли, помедли, вечерний день»). Со сменой ритма меняется и настроение лирического героя, который постепенно смиряется с краткостью «последнего» чувства. Но не только стихотворный размер помогает Тютчеву отразить все переживания. Произведение обильно наполнено эпитетами ( «нежней», «прощальный»). Использованы метафоры ( 2пускай скудеет в жилах кровь»), повторы ( «помедли, помедли», «продлись, продлись»).

Стихотворение «Последняя любовь» производит сильное впечатление на читателей. Оно заставляет ценить каждый счастливый миг нашей жизни. Ведь все когда-то закончится и погаснет, как «последняя любовь».

К спискуК категорииВ меню