Литературный герой Вася Тёркин появился в годы финско-советской войны (1939-1940 гг). Он был создан коллективом авторов, среди которых был и сам Александр Трифонович Твардовский. Это были серии комиксов, которые подписывал Твадовский. Но в июле 1942 года идея сменилась. Тёркин вырос и стал героем войны. Поэма создавалась с 1942 по 1944 года. Жанр — реалистическая поэма. Почему же она была так популярна?
Сам Твардовский называл произведение «Книга про бойца». В ней он описал жизнь простого солдата. Василий Тёркин ничем не отличается от других:
Тёркин, кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждом ранге есть всегда
Да и в каждом взводе.
Его образ собирательный, чтобы все, кто на войне, могли читать о герое и верить в себя и в победу. И они верили. Солдаты носили отрывки поэмы у сердца, обменивались ими, переписывали, учили наизусть, берегли. Василий Тёркин помог русскому человеку выиграть войну. А это дорогого стоит.
Что же можно ещё сказать об этом герое, вселяющем веру и надежду в сердца людей? Он родом из Смоленска. Тёркин близок солдатам, ведь воюет уже вторую войну, а значит, преодолел все трудности и продолжает идти дальше. Он многократно получал ранения, попадал в госпиталя и снова возвращался на фронт. Он дрался как зверь, мужественно и отважно, понимания — от этого боя зависит исход войны:
Бей не милуй. Зубы стисну,
А убьёшь, так и потом
На тебе, как клещ, повисну,
Мёртвый буду на живом.
В главе «Кто стрелял?» мы наблюдаем героический поступок Василия Тёркина. Смелый и находчивый герой решается на то, на что не решился никто больше:
Адъютанты землю роют,
Дышит в трубку генерал.
— Разыскать тотчас героя,
Кто стрелял? А кто стрелял?
Кто не спрятался в окопчик,
Поминая всех родных,
Кто он — свой среди своих —
Не зенитчик и не лётчик,
А герой — не хуже их?
Однако эпическая и лирическая части поэмы неотделимы. Тёркин предстаёт перед нами совсем с другой стороны в главе «Гармонь». Он не только смелый воин, но ещё и талантливый музыкант.
Так кто же такой Василий Тёркин? Это герой каждого русского человека. Он смел и находчив на войне, хорош в бою, обладает большим сердцем, старается всегда помочь. Он может поднять настроение или поддержать в сложный момент. На примере отважного, смелого, весёлого, жизнелюбивого и бессмертного Василия Тёркина А. Т. Твардовский вселял в сердца, опустошённые войной, веру в победу!