Болконский дуб



Эпизоды встречи Андрея Болконского с дубом можно назвать «зеркалом» двух противоположных духовных состояний героя, его взглядов на жизнь. В композиционной структуре романа эпизоды расположены соответственно в I и III частях III главы II тома и являются элементами развития действия.

В основе сюжетной линии двух эпизодов лежит поездка Андрея Николаевича Болконского мимо старого дуба, в котором герой видит аллегорию своего душевного состояния. В поездке князя сопровождают кучер с лакеем – второстепенные персонажи, однако основной акцент автор делает именно на главном герое, через монолог которого читатель проникает в его внутренний мир. Особенность эпизода заключается в особой атмосфере психологизма, которой фрагменты пропитаны и которые раскрываются посредством внутренних рассуждений Андрей Болконского и заметок автора-рассказчика.

Предложенные эпизоды охватываются проблемой смысла жизни: герой задумывается над вопросом: какая цель его дальнейшего существования, и есть ли она вообще? К тому времени, как Андрей Болконский первый раз проезжает мимо дуба, он уже два года как вдовец и живёт в отцовском имении, ведя пассивный образ жизни, сложившийся под впечатлением о проигранном Аустерлицком сражении, о том высоком небе, которое выше самого Наполеона. [Screen]Все мысли и чувства князя пропитаны безнадежностью, схожей с внешним состоянием дуба «...с обломанной корой, заросшей старыми болячками». В старом дереве молодой герой видит свое внутреннее отражение, но не видит «...ни весны, ни солнца, ни счастья». Он приходит к выводу, что «...ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая».[/Screen]

Во время пребывания по опекунским делам у семьи Ростовых, Андрей Болконский становится свидетелем разговора Наташи с Соней — разговора, звучащего нотами счастливой молодости девушек. Именно этот разговор, исполненный только светлыми эмоциями, заряжает героя положительной энергией.

Проезжая во второй раз мимо старого дуба, князь обратил внимание, что на дереве «Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно». Мировоззрение главного героя кардинально изменилось с момента первой его поездки мимо дуба, так не похожего на это стоящее перед ним дерево в нынешнем его состоянии. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей». Таким образом, герой спасается от некого «духовного кризиса».

В эпизоде изображен внутренний конфликт, противоречие в душе молодого человека, считающего себя «старым дубом». Многократно используемые автором эпитеты позволяют ярче передать образ дуба и, как следствие, глубже раскрыть духовную сущность главного героя («мёртвые ели», «обломанные пальцы»). Аллегория же через образ старого дерева передает характер и мировоззрение молодого героя.

Автор не согласен с безнадежной позицией Андрея Болконского, что особенно прослеживается в его острой, несколько ироничной фразе о том, что в 31 год жизнь не заканчивается, хотя герой считал иначе.

Роль эпизода в идейной композиции произведения состоит в том, чтобы глубже раскрыть духовный мир Андрея Николаевича Болконского, проникнуть в его противоречивую душу и заставить героя изменить взгляды на жизнь, так зачерствевшие после Аустерлица.

К спискуК категорииВ меню