Рассказ "После бала" был написан Толстым в 1903 году. В основу произведения была положена история, произошедшая с братом Льва Николаевича. Сергей Толстой был влюблен в дочь военного начальника, но после увиденного издевательством ее отца над солдатом его чувства охладели. Описывая эту Историю, Толстой, чтобы как можно ярче показать нам события, использует в композиции контраст.
Главный герой, молодой, веселый и бойкий человек, попав на бал, где присутствует девушка, которой он восхищается, пребывает в состоянии безмерного счастья. Иван Васильевич следит за каждым движением прелестной Вареньки, умиляется ее танцу с отцом. Мы счастливы вместе с героем, вдохновлены его мыслями и чувствами. Ни читатель, ни сам герой не подозревает, что счастье может как-то разрушиться, но все же наступает утро, изменившее жизнь. Утро, в которое он сталкивается счастье героя и жестокость того, что он увидел. Утром, которое ставит вопрос о бесчеловечности, беззаконии и несправедливости к человеку. Теперь же вместе с Иваном Васильевичем мы не можем понять, что же случилось с таким милым и добрым на вид полковником. Неужели он лицемер, и на балу мы прониклись чувствами к надевшему маску "Светской жизни" двуличному человеку. К нашему большому сожалению - нет. Полковник был искренен всегда: и на балу, ведя себя весело и мило, и в суровом шествии, показывая ужасные качества, которые могут быть в человеке. Он был настоящим честным военным, который считал, что физическое насилие над человеком и моральное унижение человеческой личности необходимо для того, чтобы жить правильно. Так считал каждый военный, потому что так сказано "наверху".
Досадно осознавать, что в моей стране жили люди, которые свято верили в то, что можно решать проблему с помощью жестокости и насилия над человеком. В этом, как я считаю, и есть главная проблема произведения "После бала". Мы, как и герой, совершенно не понимаем произошедшего, но как потомки можем порадоваться за то, что сейчас идеология нашего государства изменилась в лучшую сторону.