Место Льва Николаевича Толстого в русском и мировом литературном процессе



Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель конца XIX нач. XX вв., публицист, философ, религиозный и общественный деятель, педагог.

Мировоззрение Толстого сложное и противоречивое. Оно изменяется на протяжении всей его долгой жизни. Важно, что Толстой последователь М. Ю. Лермонтова. Ему близка мысль о том, что изучение души человеческой задача первостепенной важности. Эта тема стала главной в его творчестве. Он отстаивал в своих произведениях мысль о том, что внутренний мир человека неразрывно связан с окружающим миром.

Причиной всех бед Толстой видел в следующем: «Во всех бедах виноват сам человек, то, что он порой пользуется ложными идеалами». Ответ на вопрос как быть, что делать – самосовершенствуйтесь = «диалектика души».

Что для этого нужно делать? Для этого нужна постоянная внутренняя работа (чувства, переживания). Проверять все свои поступки высшей идеей – истина, любовь, красота, добро и справедливость. Центральная проблема всех произведений Толстого – смысла жизни. Важнейший принцип, реализуемый во всех творениях принцип психологизма.

Центральной идеей всех его произведений (постулатом) является диалектика души – рост души – изображение героев в их постоянном духовном развитии. Этот постулат определяет систему персонажей во всех произведениях. Всех своих героев он делит на две категории: любимые и нелюбимые. Все любимые обладают диалектикой души, а все нелюбимые не обладают. Объяснение важнейших психологических законов в своих произведениях Толстой доверяет любимым героям.

К спискуК категорииВ меню