Откроем перед собой роман времен и народов «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Его также можно назвать книгой жизни. Роман не теряет своей актуальности в наши дни, он современен во все времена. Многоплановые события быстро сменяют друг друга, мелькают люди, изменяются панорамы. Все стремительно движется вперед. И ничто не стоит на месте. Его величество неумолимое время меняет все. Как в жизни одно исчезает в прошлом, другое вновь воскрешает с новым импульсом. Герои романа все время в потоке, который несет их в круговерти все дальше по жизни. Грандиозная панорама описанных исторических событий делает роман монументальным и неповторимым в своем роде.
По ходу романа перед нами проходит ряд исторических деятелей. Лев Толстой мягко заставляет нас задуматься и поразмышлять вместе с ним. Известные исторические фигуры как проводники велений Времени вершат судьбы истории, однако делают это они вместе с народом. А как же иначе может быть? Лев Толстой, действительно, велик как философ и глубок как психолог. Все переливы души человеческой в ее развитии описаны автором достаточно точно и тонко. Мы сами становимся соучастниками живой игры внутреннего мира любимых героев Льва Толстого. В разные периоды жизни у героев выявляется то плохое, то хорошее, впрочем, как и у любого человека. Все проживаемое героями переживается непосредственно читателем. Поэтому весь роман остается свеж и современен как никогда.
Обратимся теперь к образу Наташи Ростовой. Восхищает первое описание автором своей героини. Живо, искренне, непосредственно и точно рисует Толстой молодую девушку в переходном возрасте, когда она «уже не ребенок, а ребенок еще не девушка». Чудно появление Наташи Ростовой, сравнимое с дуновением легкого весеннего ветерка. Она несет свежесть в скучные разговоры чопорных взрослых, буквально заражает их своим состоянием радости и счастья. Ее живой смех, как колокольчик, будит всех и наполняет веселостью, которую дышит каждая ее черта.
Лев Николаевич любуется этой прелестной девочкой. И мы вместе с ним тоже любуемся и завидуем ее любви и молодости, безмятежному счастью и, именно, незаметной, тонкой красоте этого еще только начинающего распускаться цветка. Присущая ей в избытке сила жизни понесет ее дальше, преодолевая с видимой легкостью выпадающие трудности и невзгоды.
Наташе в душе и прямо буквально хочется летать. Об этом она искренне говорит князю Андрею. Эти первые слова Наташи словно переменили нечто в его душе. Подобно райской птице, Наташа подхватывает князя Андрея, и вихрь первой любви закружил их в этом неспокойном мире.
Наташа Ростова обладала удивительной чистотой сердца, и, благодаря этому, проявляется ее способность дарить другим частицу своего счастья. В душе князя подымается целая путаница мыслей и надежд молодости, какой-то мере противоречащих всей его жизни.
Появление Наташи на первой их встрече подобно явлению доброй сказочной феи. Душа князя Андрея начинает возрождаться. Он переполнен наполнившим его состоянием любви и счастья. В жизни девушки первый бал – это волнующее и необыкновенное событие. Наташа волнуется и предчувствует сказку. В уме ее проносится рой мыслей, как ее воспримут, насколько она понравится и будет ли на балу он? Красота, пышность, блеск – ей все кружит голову. Наташа не может не веселиться. Всю ее без остатка заполняет состояние счастья. Она оживлена и жизнерадостна. Ей хочется танцевать. Наташу нисколько не занимают важные государственные лица, на которых ей указывала Перонская. У нее только одна мысль. Мысль о том, кто подойдет к ней и будет ли она танцевать.
Душа ее была взволнована и вся рвалась. Ей было тесно. Наконец, Наташу приглашает князь Андрей, тем самым, до глубины затрагивая струны ее чистой души. Лицо Наташи осветилось благодарной, счастливой, детской улыбкой. Наташа оживает, кружась в этом неведомом ранее упоении счастья. Она передает часть этого Андрею. Ее простое кокетство настолько естественно и обаятельно, что с головой захватывает его. Они чудесно вальсируют вместе. Князь Андрей чувствует ее гибкий стан, такой близкий и трепещущий в его руках. Он полностью влюблен.
Наташа тоже искренне любит. Она готова отдать всю свою душу. На охоте возле Отрадного, Николай и Наташа вместе с Соней и Петей заезжают к дяде. Усталые и счастливые, они отдыхают душой в этом простом и гостеприимном имении. Наташа Ростова воплощает в себе красоту и глубину простого народа. Все присущие и наиболее характерные русскому народу черты характера удивительно и гармонично сочетаются в Наташе. Они в ее движениях и поступках, в ее душе и сердце и в ее голосе. Лев Толстой вопрашает, откуда и как Наташа могла вобрать в себя этот дух, неподражаемый и малоизученный русский дух. Графиня по происхождению, воспитанием которой занималась, как обычно, француженка-эмигрантка, имела, несомненно, русские приемы и дух. И взяла, впитала она их из самого русского пространства, или оно передалось ей по генам. Скорее и то, и другое вместе взятое.
Наташа Ростова любит всех, освещая своим счастьем других. Она такая светлая, чистая, счастливая, что на чопорную гостью, на Пьера и Бориса, и на всех людей в мире смотрит одинаково влюбленными глазами. Она думает сама и понуждает других подумать о жизни. В Наташе пребывает неисчерпаемая вера в красоту жизни, в действительность счастья и возможность дарить его частицу иным людям. От Наташи Ростовой невозможно отнять просто огромную силу любви и жизни. Поэтому она должна быть счастлива в этом мире.
Наташа обладала основным достоинством женщины, способностью любить, чувствовать и понимать. В семье Наташи и Пьера пребывают духовность и нравственность. К концу романа Пьер становится на путь декабристов. Что ожидает его, что ожидало жен декабристов? Наполненный трудностями путь в Сибирь, к мужу. Мы верим, что Наташа последует за Пьером, чтобы облегчить его судьбу. Она говорит словами Пьера, значит, знает, о чем он думает, и понимает его. Пьер тоже обретет свое счастье. Пусть даже в будущем на плечи Пьера упадут невзгоды, тревоги, ссылки, но он всегда найдет утешение в глазах своей жены и детей.
Лев Толстой показывает разные семьи на страницах романа. Он дает нам понять, что в жизни супругов необходимы любовь, взаимопонимание и духовное начало. Если в семье муж и жена живут по высоким моральным принципам, то их дети никогда не будут пустыми, бессовестными и безнравственными. У нас есть возможность сравнить и понять для себя, по каким же принципам жить нам.
Действительно, светлый образ Наташи Ростовой освещает и нашу жизнь, делая ее несколько возвышеннее и благороднее в наше смутное, переходное время, когда истинные ценности проходят настоящую проверку под натиском потока реальности.