[Screen]Работа над рассказом была начата Солженицыным в конце июля 1959 года в посёлке Черноморский на северо-западе Крыма. Закончен рассказ в декабре того же года, 26 декабря произведение было передано Твардовскому, а уже 2 января состоялось его первое обсуждение в журнале. «Матрёнин двор» был напечатан в журнале «Новый мир» в 1963 году.[/Screen]
Тема произведения — быт и нравы жителей русских деревень, его идея — показать, что в нашем обществе царствует эгоизм и алчность, а его основная мысль заключается в том, что бескорыстные и трудолюбивые люди являются опорой нашей страны. Они — это тот самый праведник, без которого не стоит село, ни город, ни вся земля наша.
«Матрёнин двор» написано в жанре рассказа. Это короткий литературный жанр, раскрывающий одну сюжетную линию и несколько образов героев. Его главными персонажами являются бывший заключённый, от лица которого и идет повествование, Матрёна и Фадей. Матрёна — это простая русская крестьянка, работающая в колхозе до тех пор, пока она не заболевает. Всю жизнь эта женщина честно трудилась, ей пришлось испытать многое, сначала не муж ушел на войну, после долгого ожидания она решила, что он умер и вышла замуж за его брата — Ефима, но вскоре Фадей вернулся и, увидев предательство жены, не смог ее простить. Эта непростая жизненная ситуация оставила огромный след на душе Матрёны, и именно работа помогала ей отвлечься от проблем и наслаждаться жизнью, но болезнь разрушила даже это. У Матрёны была по-настоящему тяжёлая судьба, но она, несмотря на все трудности, выдержала её достойно. Фадей же — это бывший муж Матрёны, он любил её и даже после предательства искал жену похожую на неё. Но этот человек обладает таким пороком как жадность. Он отобрал у Матрёны дом, даже после смерти своего сына, он не бросил эту затею и боролся за каждую копейку: «Опять он собрал уцелевших сыновей и зятей, они разбирали сарай и забор...».
Важным средством для создания образа Матрёны и других персонажей является речевая характеристика. Автор насыщает их реплики диалектными словами и просторечиями: «теперича», «сколища», «летось». Эти лексические средства придают некую поэтичность и выразительность рассказу.
В своем произведении Солженицын поднимает одни из важнейших проблем общества того времени. Проблемы жадности людей раскрывается в образе Фадея, показывая, насколько сильно человек может поддаваться этому чувству, оно поглощает весь разум и сердце, и в конце концов в душе остаётся лишь алчность и скупость. Но главной проблемой этого рассказа является несправедливое отношение общества к честным и достойным людям. Оно не способно понять их ценности и важности для России, ведь только человек, любящий Родину и трудящийся на её благо, оказывает ей настоящую помощь и поддержку.
[Screen]Рассказ «Матрёнин двор» — одно из лучших произведений Солженицына. В нём автор показывает на примере Матрёны, что сложности и потери только закаляют русского человека, а не ломают его, помимо этого он также говорит и о том, что зачастую в жизни материальные ценности превозносятся над человеческой душой, люди губят не только самих себя, но и других в погоне за богатством и властью.[/Screen]