Аргументы к этой теме можно подбирать обоими способами: и «от мыслей к примерам», и «от примеров к мыслям». Посмотрим, какой способ здесь рациональнее. Если идти от примеров, то, видимо, надо выписать все или очень многие эпизоды, в которых затрагивается вопрос о взаимоотношениях партии и народа. Мы попробовали это проделать,— получилось около тридцати записей. Скажем сразу, путь возможный, но очень длинный, а для классного или экзаменационного сочинения это немаловажно.
Теперь попробуем применить способ «от мыслей к примерам». Очевидно, это будет рациональнее: найти три-четыре мысли, а уж к каждой из них память поможет подобрать достаточное количество примеров. Да, но где же взять эти мысли? Обратимся к найденной нами формулировке идеи сочинения:
Изображение Шолоховым роста социалистического сознания крестьянства под руководством партии.
Ключом к размышлению послужит слово «рост». Когда надо раскрывать рост чего-то, очевидно, надо подмечать появление или усиление каких-то новых свойств и отмирание каких-то старых. В данном случае речь идет о росте социалистического сознания. Это означает, что мы должны отметить появление и укрепление в крестьянстве черточек социалистической идеологии. Десятиклассники — народ подкованный, изучают обществоведение. Они сразу смекнут, что здесь надо говорить, прежде всего, о новом отношении к труду. Что ж, совершенно правильно. Так и запишем первый аргумент:
Рождение нового, социалистического отношения гремяченцев к труду.
В качестве примеров тут можно вспомнить и горячие споры о планировании, и награждение Шалого за ударный труд, и рождение во время пахоты социалистического соревнования...
Далее. Это, конечно, поворот от частнособственнических настроений к заботе о колхозной собственности. Делаем вторую запись:
Забота о колхозной собственности, вытесняющая частно-собственнические инстинкты.
Примеров масса. Это и спор Майданникова с Островновым из-за кормов, это и переживание мужиков за колхозные посевы, это и драка Устина Рыкалина с похитителями колхозного сена...
Затем надо бы отразить в плане и личные взаимоотношения коммунистов и крестьян в романе. Ведь народ — это люди, партия — это тоже люди. И они взаимодействуют друг с другом не абстрактно, а через живое человеческое общение. Читая роман, мы убеждаемся, что крестьяне все больше и больше начинают доверять коммунистам и чисто по-человечески симпатизировать им. Бескорыстие коммунистов, их смелость, готовность пожертвовать жизнью ради дела коллективизации — все это не может не повернуть сердца крестьян к людям партии. Делаем третью запись:
Рост авторитета коммунистов в Гремячем как следствие их огромной любви к людям и преданности делу социализма,
Примеров тут очень много. Это сцена собрания после «бабьего бунта», это эпизоды в связи с приемом в партию гремяченцев...
Для большей убедительности надо сказать и о том, какие трудности пришлось преодолеть партии в борьбе за социалистическое сознание народа. Тысячелетиями в людях воспитывалась частнособственническая психология, метко охарактеризованная Майданниковым: «Хоть сопливое, да мое!» Переделать эту психологию трудно.
Записываем четвертую мысль:
Частнособственническая психология — тормоз в борьбе гремяченских коммунистов за коллективизацию.
В качестве примеров можно привести многие эпизоды, где враги используют частнособственническую психологию крестьянства для подрывной деятельности против Советской власти.
Теперь прочтем все найденные нами аргументы в порядке их нахождения. Сразу бросается в глаза, что порядок расположения получился не очень логичным. Естественнее было бы начать с трудностей (четвертая запись), чтобы потом проследить, как шаг за- шагом, под руководством коммунистов, народ эти трудности преодолевает. Гораздо логичнее система доказательств будет выглядеть следующим образом:
II. Изображение Шолоховым роста социалистического сознания крестьян под руководством партии.
!. Частнособственническая психология крестьянства — тормоз в борьбе партии за коллективизацию.
2. Рост авторитета коммунистов в Гремячем как следствие их огромной любви к людям и преданности делу социализма.
3. Рождение нового, социалистического отношения гремяченского крестьянства к труду.
4. Забота о колхозной собственности, вытесняющая частно-собственнические инстинкты.
Ну вот и окончен разговор о том, как надо подбирать аргументы для доказательства идеи сочинения. Для закрепления полученных сведений вам снова предлагается выполнить самостоятельную работу.