Анализ сказки «Повесть о том, как один муж двух генералов накормил»



Цикл сказок Салтыкова-Щедрина считают итогом его сатирического творчества. Его обращением к сказочному жанру обусловлено тем, что в те времена остро стоял вопрос о неуважении властью простого народа. Первые сказки появились в 1869г. Остальные печатались 1880-1886 гг. В произведениях автор описывает как трагические, так и комические сюжеты.

"Повесть..." относится к жанру сатирической литературной сказки. Это произведение с установкой на вымысел.

Сначала может показаться, что это просто сказка, но если вдуматься, то можно догадаться, что здесь заложен более глубокий смысл. Цензура не позволяла сатирику прямо ставить в своем творчестве политические вопросы, обличать самодержавие, поэтому Салтыков-Щедрин применял иносказательную манеру.

[Screen] Как будто автор рассказывает простую сказку о каких-то двух отставных генералах и одном мужике, а на самом деле в это произведение вложен огромный смысл - вопрос о взаимоотношениях простого народа и господствующих классов.

Повествование в сказке ведется от лица самого автора.[/Screen] Он затрагивает очень важные вопросы угнетения и обирания крестьян царскими чиновниками и помещиками.

"Два генерала" воплощают в себе тунеядство. Эти отставные чиновники (генералами в царской Руси называли и высших гос. чиновников) весь свой век жили за счет народа и, даже оказавшись на острове, не изменили своим привычкам. Надо думать, что раз у них такое звание, то они должны быть успешными, умными и образованными людьми. Но они настолько глупы, что, оказавшись вдали от цивилизации, не смогли понять, где восток, а где запад.

Мужик - неутомимый в труде крестьянин, мастер на все руки, быстрый, ловкий, смекалистый. Но не смотря на все свои положительные качества, он остается человеком, привыкшим подчиняться. Автор не одобряет поведение данного героя, ведь тот спокойно выполняет приказы генералов и даже дает им себя связать.

На примере этого произведения Салтыков-Щедрин дает ясно понять, что каким бы умным не был крестьянин, в его сознании заложено одно - подчиняться господствующим классам населения. Автор в корне не согласен с таким положением дел в обществе.

К спискуК категорииВ меню

loading