Стихотворения Бориса Пастернака уникальны, и потому интересны каждому. Невозможно не обратить внимания на образ природы в его стихах. Живая и неживая природа слились воедино, составляют одно целое. Через её описание передаётся состояние и настроение лирического героя.
Образ сирени довольно часто встречается в русской литературе. [Screen]Однако в творчестве Бориса Пастернака он воспроизведён абсолютно оригинально. Особую роль с создании такого поэтического образа сыграл немецкий город, который, по описанию самого поэта, буквально утопал в сиреневых кустах.[/Screen] В первую очередь образ сирени встречается в письмах, а затем реализуется в поэзии и прозе Бориса Пастернака.
Наибольшее впечатление на меня произвело стихотворение "Сирень". При его прочтении у меня возникает ассоциация с картиной Михаила Врубеля "Сирень". Картина была написана мастихином, благодаря чему создавался объем цветов и особая текстура. И мы можем не только представить, но и увидеть "лиловое зданье из воска".
В стихотворении "Сирень" Пастернак вводит символику вечной жизни. Цвет, как известно, важен для художника. Точно также, как художник, Борис Пастернак вводит в свой стих два цвета. Сначала изображается "седая сирень", олицетворяющая угасание и смерть. Однако уже в предпоследнем четверостишье говорится о "лиловом здании" . Автор таким приёмом подчёркивает безоговорочную победу жизни над смертью:
...И чуть наполняет повозка
Раскатистым воздухом свод,
- Лиловое зданье из воска,
До облака вставши, плывёт.
Сирень "встретила" Пастернака ещё в молодости, а затем "встретила" с ним и смерть. Поэт умер во время цветения сирени, в её окружении. Она так и осталась для Бориса Пастернака цветком, олицетворяющим вечную жизнь.