Борис Леонидович Пастернак



Борис Леонидович Пастернак родился в Москве в семье художника Л. О. Пастернака, которому принесли известность иллюстрации к романам Л. Н. Толстого. Атмосферу детства Б. Пастернака определила жизнь при Училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавал отец: “Весной в залах Училища открывались выставки передвижников… Так прошли перед нашими глазами знаменитейшие полотна Репина, Мясоедова, Маковского, Сурикова, Поленова”. Работа Л.О. Пастернака над портретами Льва Толстого, Николая Федорова и Максима Горького означала для будущего поэта возможность увидеть великих людей своего времени. В 1910 г. Б. Пастернак был свидетелем похорон Льва Толстого, смерть которого потрясла всю Россию.

Б. Пастернак закончил Пятую классическую московскую гимназию. Переворот в духовной жизни двенадцатилетнего подростка вызвала встреча с композитором Скрябиным и страстное увлечение его музыкой. Один из друзей юности Пастернака С. Дурылин писал: “До 1912 года все… знали, что он будет музыкантом, композитором”.

Тяга к поэзии проявилась у Пастернака, когда он учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета. Его однокурсник К. Локс оставил словесный портрет поэта той поры: “Он сразу обрушивался потоком афоризмов, метафор, поэзия здесь присутствовала как нечто подразумевающееся и не подлежащее отсрочке”. В то время Пастернак участвовал в литературном кружке “Сердарда” и кружке символистов при издательстве “Мусагет”. Здесь он познакомился с Андреем Белым и сделал доклад “Символизм и бессмертие”, в котором высказал мысль о бессмертии “счастья существования” художника, которое “может быть испытано другими спустя века после него по его произведениям”.

Значительную роль в духовном становлении поэта сыграли его занятия философией. В 1912г. Б. Пастернак побывал в Германии, в университетском городе Марбурге и прослушал семинар популярного в то время профессора Г. Когена. Ему пророчили карьеру философа. Но именно тогда он понял, что “философию забрасывает бесповоротно”.

В апреле 1913 г. в альманахе “Лирика” были впервые опубликованы стихотворения Б. Пастернака.

После окончания университета Пастернак написал и выпустил книгу “Близнец в тучах” (1913), куда вошло 21 стихотворение. Уже первым ее читателям было очевидно подлинное дарование поэта. Заглавие книги говорило о близости автора к поэтическим традициям символистов, для которых было характерно представление о том, что каждый человек – собственный близнец, связанное с темой двойничества у Достоевского.

В стихотворениях “Эдем”, “Лесное” высказано понимание поэзии как средства самовыражения Вселенной. Здесь назначение поэта видится в способности раствориться в природе и говорить от ее имени:

Я – уст безвестных разговор,

Я – столп дремучих диалектов.

Это убеждение станет основой творчества Пастернака, и он будет верен ему до конца.

Отсутствие границ между человеком и окружающим миром Н. Бердяев расценивал как черту искусства авангарда. Но основы такого мироощущения были обозначены уже в философии “абсолютного всеединства” Вл. Соловьева, создавшего эстетику русского символизма.

В первой книге поэта рождалась его оригинальная метафора, сочетавшая, казалось бы, несовместимые явления. Например, в стихотворении “Вокзал”: “Вокзал, несгораемый ящик | Разлук моих, встреч и разлук”.

С. Дурылин считал, что у Пастернака еще в 1910 г., до футуристов, обнаружился “особый вкус к заумным звучаньям и словам”. Действительно, в сборнике встречаются узнаваемые цитаты из В. Хлебникова: “Но я, как репейник, бессмыслен. В степи, как журавль у бадьи”.одарила природа!

Online-тест, ПОРАЗИВШИЙ весь Интернет!

ШУБЫ по суперцене! Такого еще не было!

Вместе с тем сборник “Близнец в тучах” содержал немало реминисценций из Белого, Блока и других символистов. В одном из немногочисленных откликов на книгу “Первый журнал русских футуристов” упрекал автора в подражании символистам. В то же время символист В. Брюсов указал на органическую футуристичность его поэзии и отнес его к “порубежникам”, у которых футуризм сочетается со стремлением связать свою деятельность с художественным творчеством предшествующих поколений. К. Локс назвал сборник “Близнец в тучах” “новой формой символизма”. Таким образом, уже из первой книги Пастернака очевидно, что оригинальность поэта состоит в синтезе и глубокой переработке эстетических принципов символизма и авангарда.

В 1913г. Пастернак познакомился с Маяковским и решил отказаться от романтической манеры, героического тона и стремления к эффектам, т.е. от того, что давало основание заподозрить его в подражании этому поэту.

. В январе 1914 г. возникла литературная группа “Центрифуга”, куда Пастернак вошел вместе с С. Бобровым и Н. Асеевым. Хотя по сути своей эта группа представляла собой одно из умеренных направлений футуризма, появление ее было вызвано стремлением размежеваться с футуристами.

В книгу “Поверх барьеров” вошли стихотворения 1914- 1916 гг., она была издана в декабре 1916 г. На характер книги заметно повлияли контакты поэта с Маяковским, Хлебниковым, Северяниным.

Сборник открывался “Посвященьем”, выразившим представления автора об аскетическом укладе духовной жизни – “нищенском ханстве” поэтов-изгоев, ведущем начало от “Откровения” Иоанна Богослова.

В стихотворении “Петербург” описывается поездка Пастернака в столицу в 1915 г. Он обращается к пушкинскому образу Петербурга как воплощению творческого гения Петра I.

Исследователь поэзии Пастернака В. Альфонсов отметил, что в стихах периода “Близнеца в тучах” и “Поверх барьеров”, во многом еще незрелых, пробивается удивляющая своей зрелостью поэтическая мысль. Сборник “Поверх барьеров”, по его мнению, был самой экспериментальной книгой поэта. Он сознательно искал новую манеру, стремился к внешней изобразительности. Избежать чрезмерной усложненности Пастернаку позволяли глубина и подлинность выражаемых чувств.

В откликах современников отмечено, что в стихах Пастернака организующую роль играет интонация: “Он был бы непонятен, если б этот хаос не озарялся бы единством и ясностью голоса” (И.Эренбург). Вершиной раннего творчества Пастернака и его итогом стало стихотворение “Марбург”, завершавшее сборник “Поверх барьеров”. Оно было написано в 1916 г. (переделано в 1928 г.). В основе сюжета стихотворения лежала встреча поэта с девушкой, у которой он был домашним учителем, Идой Высоцкой. Пастернак сделал ей предложение и, получив отказ, мучительно переживал. В стихотворении передана драма неразделенной любви.

В. Маяковский в статье “Как делать стихи?” назвал гениальной одну из строф этого стихотворения:

В тот день всю тебя от гребенок до ног,

Как трагик в провинции драму Шекспирову,

Носил я с собою и знал назубок,

Шатался по городу и репетировал.

В “Марбурге” любовный сюжет отражает миропонимание лирического героя: возникают такие образы, как инстинкт-подхалим, бессонница, которую герой знает “как грамматику”, белое утро, узнаваемое в лицо. Стержнем стихотворения становится тема второго рождения – сквозная в поэзии Пастернака: любовь заново открывает для человека мир.

Сам автор сборника видел его значение в переходе от отдельных удачных строк к “цельным вещам”. Книга вызвала восторженный отклик Марины Цветаевой. Знакомство ее со стихами сборника “Сестра моя – жизнь” стало началом многолетней переписки и дружбы поэтов.В письме М. Цветаевой в 1926 г. Пастернак пытался передать картину мира, созданную в книге: “Серость, север, город, предчувствие революции”. Книга “Сестра моя – жизнь” (1922) была написана им в 1917 г. и имела подзаголовок: “Лето 1917″. Еще до издания она распространялась в списках и получила известность. Первый рецензент книги Я. Черняк отмечал: “Сестра моя – жизнь” симптоматична для всей русской поэзии. Она знаменует собой поворот от непримиримости школ. Критика не разойдется в оценке редких по изобразительности и музыкальности стихов, построенных непринужденно и дерзко, в то же время в сложнейшей, сознательной культурной преемственности. Культурная традиция крепкой тканью соединяет лирические стихи.ая традиция крепкой тканью соединяет лирические стихи. Эта работа привела… к пушкинской ясности и простоте формы”.

В основе внутреннего сюжета этой книги была история любви поэта к Елене Виноград. Пастернак признавался: “”Сестра моя – жизнь” была посвящена женщине. Стихия объективности неслась к ней… умопомрачительной любовью”. Первоначально рукопись “Сестры…” наклеивалась на страницы сборника “Поверх барьеров” и задумывалась как подарок любимой женщине.

Композиция книги подчинена сюжету любовной драмы от момента зарождения любви до ее утраты.

Сквозная для поэзии Пастернака тема женской доли, противопоставление естественного чувства правилам и установлениям морали, калечащим женскую судьбу, отразилась в стихотворениях “Любимая, – жуть!Когда любит поэт…”, “Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе…” и др.

В “Сестре моей – жизни” Пастернак продолжает попытки определения поэзии:

Это – круто налившийся свист,

Это – щелканье сдавленных льдинок,

Это – ночь, леденящая лист,

Это – двух соловьев поединок.

Поэт изображает мир как отражение человеческих переживаний:

И сады, и пруды, и ограды,

И кипящее белыми воплями

Мирозданье – лишь страсти разряды,

Человеческим сердцем накопленной.

В книге отразился отход Пастернака от восторженного восприятия революции.

В цикле “Развлеченья любимой” наряду с основной темой поэт передает рождение истории из повседневности: военные поражения, разложение армии, разгул преступности.

В стихотворении “Распад” описана эпоха развала и анархии. Ключевой образ горящей копны соотносится с царящей в природе атмосферой бунта.

Одна из строф стихотворения “Про эти стихи” послужила поводом для многолетних упреков автору в отрыве от жизни:

В кашне, ладонью заслонясь,

Сквозь фортку крикну детворе:

Какое, милые, у нас

Тысячелетье на дворе?

Работая над сборником, Пастернак, по его словам, пережил “чудо становления книги”, проникнутой единством миропонимания, чувства и дыхания. Новое качество поэзии поэт видел в переходе от мгновенных зарисовок к изображению сложных душевных движений.

В начале 1920-х годов сестры поэта с родителями эмигрировали в Германию. В 1922 г. Пастернак женился на Евгении Владимировне Лурье. Она окончила ВХУТЕМАС по классу живописи. У Пастернака иногда собирались литературные вечеринки, где он читал стихи, вошедшие позднее в книгу “Темы и вариации” (1923). Особенно он любил циклы “Разрыв” и “Болезнь”. Книгу высоко ценила Цветаева, Мандельштам воспринял ее как явление русской классической поэзии.

Действительно, книга “Темы и вариации” была связана с традициями мировой (Гёте, Шекспир) и русской (Пушкин) классики. Главная идея книги состояла в утверждении жертвенной сущности творчества:

Сколько бедных, истерзанных перьев

Рвется к окнам из рук рифмачей!

В открывающем книгу цикле “Пять повестей” высказано традиционное пушкинское противопоставление поэта и “черни”.

Сын Пастернака записал последний разговор с отцом: “Он жаловался нам, как мучит его сознание незначительности им сделанного, двусмысленности мирового признания, которое в то же время обернулось полной неизвестностью на родине… Он определил свою жизнь как единоборство с царящей и торжествующей пошлостью за свободный и играющий человеческий талант”.Время все отчетливее проявляет масштабы художественного мира Пастернака. Подтверждается справедливость той оценки, которую дал его творчеству и личности Варлам Шаламов: “Жизнь в глубинах своих… всегда будет прежней – с жаждой настоящей правды… Вы приняли на себя эту ответственность со всей твердостью и непреклонностью… Вы – честь времени, Вы – его гордость. Перед будущим наше время будет оправдываться тем, что Вы в нем жили”.

К спискуК категорииВ меню