Самоубийство Катерины — поражение или победа?



В 19 веке установилась сложная социальная позиция, и русские классики не могли стоять в стороне от важных проблем своего времени. В своих произведениях они поднимали вопросы крепостного права, роль народа в развитии государства, взаимоотношения между разными социальными слоями общества, а также положение женщины в этом обществе. А положение женщины было таково — жена обязана подчиняться мужу как главе семьи, она должна любить, уважать и подчиняться ему безоговорочно. Именно об этом писал в своих пьесах А. Н. Островский, в его произведениях по-настоящему открывается трагедия женской души, особенно в пьесе «Гроза».

[Screen]Главная героиня пьесы — Катерина Кабанова — молодая женщина, попавшая в сложную жизненную ситуацию. Сама по себе Катерина очень добрая, искренняя и открытая девушка. Она жила в любви и ласке до того как вышла замуж, она говорит это в разговоре с Варварой: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю».[/Screen] [Screen]Она очень любила ходить в церковь: «И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится». Катерина рано вышла замуж, поэтому её сердце «не уходилось ещё». Она жалеет своего мужа, но не любит, о чём она рассказала Варваре в следующем их разговоре: «Нет, как не любить! Мне жалко его очень!». Отношения к своей свекрови у Катерины почтительное, она чтит её, как родную мать, несмотря на все нападки Кабановой на девушку: «Для меня, маменька, всё одно, что родная мать, что ты...».[/Screen]Она терпит обиды и все нападки сверкови, а Тихон иногда тоже непреднамеренно обижает Катерину, чаще по указке матери. Чуждый мир Кабановой губительно влияет на Катерину, потому что он пытается навязать свои нормы и уставы. И, не найдя поддержки у мужа, Катерина нашла её у Бориса. На тайных свиданиях Борис говорит Катерине, что любит её больше себя, в чём Катерина отвечает ему взаимностью: «…я люблю вас больше всего на свете, больше самого себя!». Но эти свидания прекращаются с внезапным приездом Тихона домой. Катерина, мучаясь во внутренних противоречиях, не могла больше лгать мужу и свекрови о Борисе. Но покаяние перед ними не принесло утешения — ей стало невыносимо жить в том доме. Тихон по приказу матери избивает её, а Кабаниха стала тиранить девушку с новой силой: «Маменька ее поедом ест, а она, как тень какая, ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск». Катерина снова пытается найти поддержку в Борисе, но он предательски покидает её. Она, будучи не в силах вынести стараний, решается на отчаянный шаг — самоубийство.

Критики по-разному рассмотрели поступок Катерины. Добролюбов считает самоубийство единственным верным путем. Своим поступком она обличила пороки «тёмного царства», главным из которых является подавление всего самого лучшего в человеке. Смерть Катерины-протест над нравственными устоями Кабановой, результатом которого стало появление «луча» в «тёмном царстве». Писарев же отмечал, что самоубийство героини — всего лишь её импульсивность и излишняя эмоциональность. Он считает, что Катерина просто разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством-самоубийством-и что жизнь и воспитание просто не могли дать ей ни твёрдого характера, ни развитого ума.

Рассмотрев критику, я пришла к выводу, что самоубийство Катерины — это действительно единственный верный путь. Её смерть символизирует невозможность преклонения перед издержками старых обычаев. Она действительно стала «лучом света», который хоть и ненадолго, но открыл глаза Кабановым и всему «тёмному царству», и выступил единственным сопротивлением их влиянию.

К спискуК категорииВ меню

loading