Анализ 4-6 явления 4 действия пьесы «Гроза»



Эпизод пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза», включающий в себя с четвертого по шестое явления четвертого действия, являет собой кульминацию произведения: признание Катерины в своем грехе. Участниками сцены являются Борис Григорьевич, Марфа Игнатьевна Кабанова, Тихон Иваныч Кабанов, Катерина, Варвара, Кулигин и барышня.

Начало эпизода предвещает о приближающемся несчастье, чистое небо над главной героиней сменяется грозовыми тучами. Опасения Катерины оправдались: в конце четвертого действия ее грех окажется общеизвестным, о её поступке узнает и муж, и свекровь.

В центре внимания лежит проблема искренности и совестливости — тех нравственных качеств, которые лежат в душе главной героини и которые не позволили ей скрыть страшную тайну. Эта тайна лишила спокойствия Катерину и сподвигла на публичное признание в совершенном. Ведь не только страх перед богом заставил девушку признаться в содеянном, но и непосредственно совестливость героини, неспособной лгать окружающим и самой себе.

Реакция Марфы Игнатьевны Кабановой на поступок нелюбимой невестки вполне ожидаема: речь героини пропитана строгостью и злобой. Однако муж Катерины к событию отнесся более снисходительно. Он, конечно же, взволнован, но боится брать ответственность за жизнь героини. Видно, что Тихон Иваныч пытается успокоить Катерину и не дать разразиться грозе над их семейной жизнью. Последняя реплика Марфы Игнатьевны доказывает, что и без того непростые отношения матери с сыном на фоне произошедшего непременно будут обострены. Особое эмоциональное давление на виновную девушку оказывает мимо проходящая барышня, которая предрекает ей скорую смерть. Автор подчеркивает нервное напряжение Катерины в своей ремарке, описывающей то, как девушка подходит к стене и опускается на колени. Героиню явно терзают страшные мысли.

Эмоциональное напряжение в эпизоде достигло точки кипения, ведь именно сейчас Катерина стоит на распутье, и выбор ее нелегок. Продиктованный нравственной сущностью девушки шаг заставил ее открыть перед всеми свою страдающую душу.

Автор не осуждает Катерину, ведь девушка, несмотря на совершенный грех, не лишилась нравственного начала и не смогла утаить страшную тайну от близких. Но по-настоящему близок ей только Борис, а остальные жители волжского города вряд ли смогут понять героиню, ведь их душа глубока не на столько. Метафорическое название пьесы отражает суть данного эпизода: очистительную силу этого грозного явления природы. Данный эпизод открывает перед читателями моральную натуру Катерины как девушки, для которой понятие «совесть» имеет особую значимость и вес. Этот отрывок из драматического произведения обличает высокую нравственную сущность Катерины в противовес многим другим жителям города Калинова — «тёмного царства». Героиня признала совершенный за собой страшный поступок, однако прощения она не получила. Вряд ли семейство Кабановых умеет прощать и имеет хоть что-то человеческое.

К спискуК категорииВ меню