Анализ пьесы Гроза



В середине 19 века Островский задумал написать грандиозную по меркам читателя пьесу. В конце 50-х годов были выпущены первые экземпляры под названием <<Гроза>>. На протяжении всех пяти действий автор уделяет огромное внимание крепостному праву и купеческому беззаконию. Но главная героиня этого произведения меняет обстановку в корне, заканчивая свою жизнь самоубийством, бросая вызов самодурной силе Калиновцев. Концовка пьесы даёт нам возможность задуматься над поступком Катерины. Был ли у неё другой путь?

Образ Катерины принадлежит к лучшим образам русской художественной литературе. Ей лучше гибель, нежели жизнь при тех началах, которые противные девушке. На каждому шагу она чувствует зависимость от свекрови, терпит унижения и оскорбления. Жизнь для неё становиться в тягость, всё ей кажется мрачным, будто всю радость вытянули из её души. Это наталкивает героиню на то, чтобы самовольно уйти из жизни на этом свете. Нет для неё другого пути, потому что она не может больше терпеть ненависть свекрови и равнодушие мужа. Она хочет бежать от всего этого, но брак заключён перед Богом, который является для Катерины главным судьёй. Для неё в могиле лучше, чем томиться в ожидании доброты и ласки со стороны семьи. Всё идёт к смерти, и нет никакого повода остановить себя. Публичное покаяние Катерины показывает всю глубину её сострадания. Её гибель – результат несовместимости нравственности и уклада той жизни, в которой она вынуждена была существовать. У Катерины нет надежды на светлое будущие, нет поддержки и опоры со стороны. Это и послужило такому развитию событий.

Таким образом, Катерина покончила с собой от безысходности. Она проявила твёрдость характера, напомнив людям о том, что правда сильнее всего на свете. Катерина полностью принадлежит своим чувствам и эмоциям, которые заставляют ее идти против правил и рамок домостроя.

К спискуК категорииВ меню