Смысл названия драмы «Гроза»



Драма «Гроза» рассказывает о жизни купеческого народа, о судьбе одной девушки Катерины с очень сложной судьбой. Но почему же автор решил назвать пьесу именно так?

Смысл названия заключается в противоречии. Островскому не нравился тот быт и нравы, которые сформировались в обществе. И это его произведение является своеобразным протестом для общества.

Но в чем же протест в самой пьесе? Протест вызвала хрупка девушка, но по-настоящему сильная духом Катерина. В то время царил беспорядок, тираническое отношение к купцам. В семье Катерины тоже было все не так просто. Кабаниха все время поучала Тихона и ее. Катерина не смогла жить в таком обществе. Она решила прыгнуть в реку в знак протеста. В тот день была гроза, как символ.

Хочется сказать в заключении, что Катерина невероятно сильная женщина. Ведь большинство людей просто смирились с тем беспорядком, а Катерина не смогла сделать этого. Я восхищаюсь ею.

Через пару лет после выхода данного произведения, в стране были проведены реформы. Так что протест самого Островского не прошел даром.

К спискуК категорииВ меню

loading