Для развития сюжета «Грозы» А.Н.Островский выбрал живописный городок на крутом берегу Волги, которому дал название Калинов. Автор описывает живописные дали, открывающиеся с высокой приволжской кручи.
Чудные картины местного ландшафта органично вплетаются в структуру пьесы. Сначала может показаться, что они противоречат драматическому произведению, но Островский намеренно вносит в описание места действия яркие краски, исполняющие важную художественную функцию. Драматург настолько подробно воссоздал Калинов, что несложно представить себе этот утопающий в зелени городок. Есть в нем и высокие заборы с надежными воротами, и ухоженные деревянные дома с резными ставенками, пестрыми занавесками, геранями и бальзаминами на подоконниках. Имеются в городке трактиры, где нередко кутят мещане, такие как Дикой и сын Кабанихи. На пыльных калиновских улочках беседуют купцы, обыватели сидят на скамейках у домов, издалека слышны песни под аккомпанемент гитары. Буквально от калиток горожан идет спуск к оврагу, где по ночам веселится юное поколение калиновцев. Автор описал и волжский омут, куда от безысходности кинется главная героиня…
Город живет скучно и однообразно, обыватели ведут размеренное существование. Невежественные калиновцы суеверны и апатичны: не стремятся ни в культуре, ни к наукам. Новостями для них являются слухи и рассказы богомолок, странниц, «калик перехожих». Взаимоотношения горожан построены на материальной зависимости. Уважаемыми являются лишь те, кто имеет деньги, именно финансы решают все вопросы. Богачи враждуют и судятся меж собой, подкупая чиновников.
Островский показывает «воротил» в образе невежественного самодура Савела Прокофьича Дикого и деспотичной Марфы Игнатьевны Кабановой по прозвищу Кабаниха. Эти персонажи олицетворяют царящие в живописном городе жестокие нравы, грубость и вражду. Даже на собственном подворье Кабаниха установила домострой, тиранит домочадцев и ревностно охраняет их от свежего ветра перемен.
В парализующей волю атмосфере «спящего» города имеются молодые люди, сердца которых требуют перемен. Но лишь Катерина Кабанова обладает сильным непримиримым характером и стремится изменить жизнь. А такие как Варвара, Тихон, Борис и Кудряш ищут лишь личную выгоду и способы примирения с «темным царством».