Женский образ в русской литературе богат и разнообразен. Многие писатели посвятили свои произведения теме женской судьбы. Русский драматург А.Н.Островский также взял в основу своих трудов данную тему. Примером могут служить две его пьесы: "Гроза" и "Бесприданница", главные героини которых Катерина Кабанова и Лариса Огудалова. Они различны по социальному положению, но имеют множество схожих черт. Так в чем же сходство Катерины и Ларисы?
Катерина- мечтательная, свободолюбивая, романтичная натура, выданная замуж не по любви, "луч света в темном царстве". Она несчастна в браке, поэтому влюбляется в Бориса, который является всего лишь "призраком" настоящей любви Екатерины.
Лариса же девушка более современная, получившая достойное образование и воспитание. Её мать пользуется красотой дочери с целью выгодного замужества. Даже влюбленный в неё Карандышев воспринимает её как вещь: "они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека... они смотрят на вас, как на вещь".
У обеих героинь никогда не было любви и счастья в личной жизни, поэтому они так безрассудно доверяются своим возлюбленным, но в итоге получают отказ и остаются одни.
Они обе хотят стать свободными, хотят лететь, хотят стать птицами и стремятся к воле. Их сближает мотив Волги, и именно на реке обеих настигает смерть.
Трагические судьбы Катерины и Ларисы являются основой их сравнения. Девушки становятся жертвами обмана и лицемерия, но даже при этом не теряют своей чистоты и остаются личностями до конца своей жизни.