Мотивный анализ романа Грэма Грина «Тихий американец»



[Screen]Прежде чем выделить основные мотивы произведения Грэма Грина «Тихий американец», отметим, что роман Грина совершенно лишен экзотики, романтической идеализации, эскейпизма и руссоизма, то есть тех черт, которые свойственны многим антиколониальным произведениям с политическим и социальным конфликтами. Руссоизм – это система взглядов французского писателя и философа Жан-Жака Руссо, которая выступает против господства разума, защищая права чувства. Руссоизм основан на сентиментализме, который сочетается с двумя принципами: индивидуализма и натурализма; провозглашается троякий культ: чувства, человеческая личность, природа.[/Screen] Эскейпизм (или эскапизм) – это индивидуалистически-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий и фантазий. Хотя мотив ухода от реальности с помощью опиума звучит вначале при создании образа рассказчика Фаулера. Его туземная возлюбленная Фоунг ушла к американцу Пайлу, трезвомыслящему, рассудительному, порядочному, который не курит опиума. У вьетнамских женщин этот факт свидетельствует о неверности мужчины, они убеждены, что курильщик опиума – верный мужчина, который обязательно сдержит обещание жениться.

В романе сильны антивоенные, антиколониальные и антиамериканские мотивы. Грэм Грин выступает против колонизаторской агрессивной политики Америки и Запада, сочувствует вьетнамцам, отстаивая их право самим решать свою судьбу. В романе много ужасающих своей натуралистичностью картин, свидетельствующих о жестокой и агрессивной политике Запада, убеждённого в справедливости своей «миссии» насаждения демократии на Востоке. Вот одна из таких реалистических картин:[Screen] «Женщина сидела на земле, положив себе на колени то, что осталось от её младенца: душевная деликатность вынудила её прикрыть ребёнка соломенной крестьянской шляпой. Она была тиха и неподвижна… Безногий обрубок около клумбы всё ещё дёргался, словно только что зарезанная курица. Судя по рубашке, он был когда-то рикшей».[/Screen] Именно эта сцена стала причиной того, что Фаулер согласился выдать вьетнамским партизанам Пайла, участвовавшего в организации этого и многих других терактов. По сути, именно Фаулер вынес смертный приговор своему американскому другу.

Рассмотрим, какие мотивы связаны с центральными образами романа. С образом Олдена Пайла ассоциируются мотивы «тихого американца», благих намерений, палача и одновременно жертвы американской пропаганда продвижения демократических ценностей на Востоке. С образом Фаулера связаны мотивы безучастности, душевной усталости и пробуждения сознания, мотив понимания преступности действий Запада и Америки во Вьетнаме. С образом Фуонг связан мотив птицы: «…любить аннамитку – это всё равно, что любить птицу». Аннамитка – это устаревшее название вьетнамки.

Таким образом, основные мотивы романа связаны с характеристикой персонажей и идейно-тематическим содержанием произведения.

К спискуК категорииВ меню