Поэтика названия романа М. Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб»



Роман Мишеля Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» был написан в 1967 году. Автор известен тем, что любит обращаться к историям, которые всем хорошо известны. Для него это своего рода литературная игра. Смысл этой игры заключается в том, что, сохраняя канву всем хорошо известной истории, «не переворачивая ничего с ног на голову», попытаться рассказать нечто совсем другое. Автор убеждён, что такой вид литературной работы намного сложнее, чем писать, не заботясь о том, что уже было написано раньше.

В основе романа М. Турнье «Пятница, или Тихоокеанский лимб» лежат два мифа, два сюжета. Первый миф об одиночестве, ведь Робинзон в течение двадцати лет живёт один. Актуальность сюжета объясняется тем, что в современном мире человек чувствует себя одиноко, поэтому автор и взялся по-новому воплотить миф о Робинзоне, потому что он будет понятен каждому современному человеку и близок ему. Второй миф, к которому обращается автор, - это миф о появлении Пятницы. Ложность мифа заключается в том, что Пятница представлен дикарём, нецивилизованным человеком, человеком из Третьего мира. В период написания романа проблема взаимоотношений стран Запада со странами Третьего мира, с колониями, которые боролись за свою свободу и независимость (война во Вьетнаме, бывшей французской колонии и стремление Америки в этот период занять освобождавшуюся нишу под лозунгом внесения в жизнь «дикарей» «света демократии»).

Таким образом, автор выбирает «вечный» сюжет, который актуален в современности, но вносит в него свои «коррективы» в соответствии с духом и проблемами своего времени.

К спискуК категорииВ меню