Поэму «Божественная комедия» Данте Алигьери часто называют первым произведением эпохи Возрождения и последним произведением Средневековья. Чем же она отличается от более ранних легенд, сказаний, песен?
Данте писал, прежде всего, о человеке, постоянно совершенствующемся в течение всего произведения, познающем для себя что-то новое. Объектом поэмы является свободная, думающая, чувствующая личность, а её сопровождают любовь в образе Беатриче и разум в образе Вергилия. Человек, его мысли и чувства в центре мира Данте. «…И тут в мой разум грянул блеск с высот <…> страсть и волю мне уже стремила, как если колесу дан ровный ход, любовь, что движет солнце и светила», - так заканчивается развязка поэмы, подтверждая, что для автора важны человек и его духовное состояние. Это соответствует идеалам новой эпохи – эпохи Возрождения.
В Средние века правители, церковные служители никогда не осуждались, это не считалось приемлемым для человека того времени. Данте же создал для святокупцев (людей, продающих церковные должности) отдельную щель и поместил туда реально существовавших ранее людей, например, Иосана, купившего свой сан у Сирийского царя:
Как, в Маккаевских книгах, Иасона
Лелеял царь, так и к нему щедра
Французская окажется корона.
А цари и императоры, поглощенные мирскими делами, также осуждались автором, были помещены в долину земских правителей. Таким образом, Данте был первым, кто написал о человеческом равенстве, о том, что статус для Бога не имеет значения и каждый согрешивший получит по заслугам, будь то церковный служитель, правитель и простой человек.
Возрождение - значит возрождение античности. В произведении Данте задействует огромное количество персонажей мифов Древней Греции и Древнего Рима: Миноса, Плутоса, Цербера и других, - поэтому есть ещё один аргумент, по которому можно отнести поэму к эпохе Возрождения.
«Божественная комедия» - произведение, вместившее в себя практически все известные на то время знания. Например, неба в Раю названы в честь планет солнечной системы, автор опирался на актуальные гипотезы о строении мира. То есть цель у поэмы просветительская, в отличие от песен и легенд Средних веков, где смысл был чаще всего в восхвалении государства и поднятии духа патриотизма (например, в «Слове о полку Игореве»).
В «Божественной комедии» появляется новая особенность описания природы – реализм. Автор описывает Ад, Чистилище и Рай так, что с первых строчек складывается ощущение, будто бы он действительно там побывал:
Я очутился в сумрачном лесу,
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
В Средние века природа в произведениях играла совершенно другую роль. Она была не реалистичной, а, наоборот, волшебной, сказочной. Она персонаж, участник истории, отражающий в себе события, описываемые в книге, помогающий или мешающий её героям.
«Божественная комедия», поэма Данте Алигьери, является произведением эпохи Возрождения, так как в ней есть приёмы, не используемые в литературе Средневековья, а также она соответствует идеалам Возрождения.