Впечатления о книгах
а) «Три рассказа Татьяны Сергеевны» Николай Никонов
Рассказы читаются легко и быстро. Не отрываясь, следишь за переживаниями учительницы, ведь ей приходится решать сложные задачи: много знать, уметь общаться не только с плохими учениками, но и их родителями, чаще всего пьющими людьми. Конечно, история Миши Сафиулина во многом поучительна: не всегда плохие ученики бывают хулиганами и мучителями животных. Татьяна Сергеевна сумела понять это: она не накричала на Мишу, когда он прятал под партой бездомного щенка, а посоветовала вывести во двор и устроить в собачьей пустой конуре. От этого авторитет учительницы только вырос. Татьяна Сергеевна – учитель, который не может прожить без учеников. А ученики отвечают ей взаимной любовью.
б) «Шинель» Н. В. Гоголь
Забитый чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, страдающий человек, вызывает сочувствие. Произвол и жестокость окружающих по отношению к нему возмущают. Конечно, физическое и духовное убожество Акакия Акакиевича удивляет: нельзя жить только мечтой о новой шинели. Но и даже такой человек, как он имеет право на существование и достойное к себе отношение.
в) «Дети подземелья» В. Г. Короленко
Пейзаж старого, скучного городка, описание «темных личностей», которых не признают за людей, трудная жизнь Валека и Маруси, затем и смерть маленькой девочки – все это вызывает чувство жалости, какой-то безысходности. Ведь даже справедливый, человечный судья и его сын Вася, мальчик с чуткой, нежной душой, не могут облегчить свои и чужие страдания.
Может быть, Вася и Соня, произнося обеты над маленькой могилкой Маруси, что-то изменят в этом мире. Не случайно же Тыбурций говорит Васе: «Хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу».