(1887-1941)
Невозможно представить Серебряный век без Игоря Северянина, создавшего соблазнительный мир волшебных грёз, который уносит читателя из однообразных будней в сказку.
Я — царь страны несуществующей,
Страны, где имени мне нет. . .
Душой, созвездия колдующей,
Витаю я среди планет.
Родился поэт в 1887 г. в Северной столице. Отец – военный инженер. Мама являлась дворянкой известного рода Шеншиных. Настоящая фамилия Северянина – Лотарёв.
Первый стих мальчик написал уже в 8 лет. Когда поэту исполнилось 9, родители развелись, ребёнку с отцом пришлось уехать жить к его родственникам под Череповец. Начальное образование Игорь получал в Череповецком училище, продолжая обучение на дому.
Усадьба Владимировка, где юный Игорь Лотарёв являлся частым гостем, располагается в 40 км от города. Сейчас это объект культурного наследия, и там находится литературный музей, посвящённый творчеству Северянина.
В просторном доме, в десять комнат,
Простой, мещанистый уют,
Среди которого укромно
Дни северлетние текут.
В 1904 г. умер отец писателя, юноша переехал в Гатчину к маме и тогда же начал регулярно публиковаться. Игорю было 18 лет, и поэт влюбился. Избранницей стала Женя Гуцан. Вместе им быть было не суждено, однако влюблённость в свою Злату (так Игорь называл Женю) он пронес через всё творчество. Многие сборники полны стихов, посвящённых Евгении.
Единственной любовью и бессмертной,
И неизменной, я любил лишь Злату,
И к ней любовь – с другими нет сравнений.
Литературный мир не принял Северянина с распростёртыми объятиями. Сначала поэт издавал небольшие брошюры за свои средства, но отклика на стихи не было.
Однажды стихотворения Северянина попали к Льву Толстому. Граф негативно отозвался о его творчестве. Молодого писателя начали активно критиковать. Но таким образом поэт стал известен, журналы печатают стихи Северянина, критику.
Я прогремел на всю Россию,
Как оскандаленный герой!
Литературного Мессию
Во мне приветствуют порой.
«Громокипящий кубок», вышедший в 1913 г. сборник, имел большой успех. Северянин начал ездить по России, его выступления посещает множество поклонников.
Успех Северянина нарастал, писатель стал модным, и так, в 1918 г. в Политехническом музее Москвы Игоря Васильевича избирают «королем поэтов». В зале происходило невообразимое: поклонники Северянина, Маяковского во время голосования чуть не подрались! А сам Маяковский даже пытался сорвать концерт, но его освистали.
Публика любила Северянина и за его манеру читать стихи. «В этом была своя магия, в этом пении стихов», - вспоминал К. Паустовский.
В 1918 г. писатель с семьёй перебрался в эстонскую деревеньку Тойла. Однако в Россию поэт уже не попадёт, т. к. окажется в эмиграции помимо своей воли. Сначала Эстляндская губерния была оккупирована фашистами, в 1920 Эстония отделилась и стала независимой.
В эмиграции поэт много писал, выступал, переводил эстонских писателей, много гастролировал по Европе. У Северянина выходят сборники стихов, автобиографические романы: «Соловей», «Вервэна», «Менестрель», «Классические розы», «Колокола собора чувств» и др.
В 1930-х у писателя состоялось ещё несколько успешных европейских гастролей, однако издатели не находились. Материальное положение ухудшилось, он жаловался на отсутствие здоровья и средств к жизни. Северянин понимает, стихи его уже непопулярны ни у издателей, ни у читателей. Он признаётся: «Я пишу стихи, не записывая их, и почти всегда забываю». Вспоминая жизнь в дореволюционной России:
Какая жизнь была! Собачка,
Последняя из барских сук,
Жила, я думаю, богаче,
Не говоря уже о кляче,
Чем я, поэт, дворянский внук. . .
В 1940 Эстония стала частью СССР, Игорь Северянин мечтал вернуться, считая себя русским:
Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю. Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!
Невостребованность и невозможность вернуться ещё больше подорвали слабое здоровье писателя, он стал часто болеть. В 1941 Северянин скончался. Похоронен поэт на Александро-Невском погосте Таллина.