Очень трудно быть патриотом. Своего университета, города, страны. Обижаться за державу как будто не выгодно, не модно. Молодежь хочет уехать за границу, особенно, подростки. Об этом говорят уже даже и со сцены, как герой колядовской «Птицы Феникса», сокрушается: «Все валят, за бугор валят. А кто здесь строить будет?». Все хотят отправиться не только в Лондон или Нью-Йорк. Сойдет и Москва с Питером. Лишь бы не оставаться здесь, в Екатеринбурге. Наверное, у них есть конкретные причины. Но назвать их они не могут. «Все здесь не то и не так». Не тот город, не те люди, не тот университет, да и не та страна, что уж греха таить.
Прочитанная мною книга Матвейченко стала ощутимым штрихом в укреплении моего патриотизма. Крайнюю полярность в оценках событий я считаю приемлемой только в русских народных сказках. Иванушка-дурачок – хороший. Кощей Бессмертный – плохой. Но когда выделяют фразу «ЕВРОПА С XII – XV ВЕК НЕ МЫЛАСЬ», а после смакуют историю о том, как Россия спасла мир от чумы – это, по-моему, уже национальное хамство. Главная мысль «Суверенитета духа» даже не «Россия – центр мировой культуры, политики, духовности и т.д., а «Русский народ лучше всех остальных».
Я не осуждаю Матвейченко, я вижу его в контексте событий, которые давно уже разворачиваются вокруг русского народа. А тем временем, российская политика имеет тенденцию к скорейшей инноватизации. Быстренько так, года за два. И тут же вспоминается фраза про то, что скорость в жизни важна только при ловле маленьких неприятностей. Поэтому более разумным мне кажется эволюционный, а не революционный патриотизм, взращивание любви к великим русским, а не гордости за то, что мы одного цвета нации.
Хотя, по правде говоря, мне понравилась книга: очень позитивная и горделивая. Но как сказал Шарль Монтескье: «Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него.