Анализ рассказа "Царь-рыба": проблематика и аргументы



Основная проблематика рассказа «Царь-рыба» - это построение отношений между обществом и индивидуумом. Из главных героев на первых позициях выступает Игнатьич. Он сталкивается с обществом, в виде жителей своего поселка, под названием Чуш.

Игнатьич – человек, который ответственно подходит к работе, умеет выполнять все дела идеально. Но он не может найти общего языка с людьми. Все дело в его собственном отношении к происходящему. Игнатьич ставит себя выше других. Он, хоть и не говорит об этом вслух, но сильно превозноситься. Это чувствуется.

Анализируя рассказ по главам, или вникая в краткое содержание «Царь-рыба», нельзя точно определить, плохой это герой или хороший. Его высокомерие связано с самостоятельностью. Он всего добивался сам и стал успешным. Это похвально.

Но жизнь одиночки создана в нем целый кодекс правил и законов, отличных от законов общества. Игнатьич много помогал людям, но все время думал о своей корысти. Общаться он тоже не очень любил. Часто молчал. С такими людьми сложно строить отношения.

Последний эпизод с царь-рыбой – это не просто захватывающее приключение. Это борьба с самим собой. Он переступает через свои амбиции, просит прощение, осознает свои ошибки. Он выжил и получил уникальный шанс на то, чтобы все исправить и начать новый этап в свой жизни.

К спискуК категорииВ меню