Дело истинного поэта - проследить цепь психологических изменений в герое, раскрыть его характер, его душу перед читателем, объяснить, какое влияние оказывает общество на формирование личности героя. Гончаров в своём романе ставит цель разобрать и решить сложную психологическую задачу, поставленную перед всем человечеством. Писатель рассматривает и анализирует недостатки общества, общие проблемы, однако это всё лишено полемики и служит для полноты картины, изображенной Гончаровым. Роман особо отличается объективностью, сдержанностью, отсутствием лирических порывов.
Мирная апатия, подразумевающая отсутствие всякого стремления выйти из неё, – это и есть обломовщина, название которой дал сам автор - болезнь, подпитанная ещё славянской природой и развитая с помощью современного общества. Роман написан без уклонения от действительности, без описания лишних подробностей. Однако внутренняя жизнь персонажей открыта перед читателем. Обломов - прямое и самое лучшее олицетворение умственной апатии, которой проникнуты многие люди. Особо ощущается характер Обломова в противопоставлении со Штольцом – антиподом главного героя, личностью, довольно редкой в наше время. Образ Ольги Ильинской – это тип будущей женщины, включающий в себя те идеи, которые всё чаще и усерднее вводятся в женское воспитание. Её главные отличительные особенности - естественность и здравое сознание, цели, обладающие высокой нравственностью.
Роман помогает каждому человеку ознакомиться с положением русской литературы, представить её полное развитие.Изображение чистого сознательного чувства, определение его влияния на личность и поступки человека – вот главные мотивы романа.