Я прочитал произведение Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», и оно произвело на меня огромное впечатление. Данный автор был одним из крупнейших культурных деятелей XIX столетия. Он один из первых заговорил о трагедии крепостничества в нашей стране, показывая протест русских тружеников в данном произведении.
Н. А. Некрасов затронул важные вопросы истории нашей страны в своей поэме. Например, народ был освобождён, но счастлив ли народ? Как понимают счастье герои и автор поэмы? К большинству читателей приходят такие же мысли, которые я использую и раскрою в своём сочинении.
Понятие «счастье» для каждого жителя нашей планеты своё. Представители различных сословий вкладывают в него отличный друг от друга смысл. Чтобы ответить на эти вопросы автор тщательно рассматривает все слои общества. Ведь найти действительно счастливого человека в то время было практически невозможно. Путешествуя, семь крестьян, решили узнать: «Кому живется весело, вольготно на Руси». Они встречают множество людей, но у каждого из них было своё представление о радости. Героем поэмы является не один человек, а весь народ. Главная цель странников и автора совпадает, они хотят найти «счастье мужицкое». Чтобы отыскать ответы на эти вопросы, мужички начали своё длинное и захватывающее путешествие по местам Руси. Крестьяне задались вопросом: кто же по-настоящему счастлив на Руси?
В 1861 году был издан указ о отмене крепостного права. Люди с нетерпением ждали этого момента, но их ожидания не были оправданы. У многих жителей нашей страны, даже у помещиков, положение в жизни стало гораздо хуже, чем было ранее. У всех жителей того времени представление о счастье было своё, но практически никто так и не смог его приобрести.
Встречая на пути попа, странники спрашивают у него, счастлив ли он? Крестьяне считают, что счастье у попа — «покой, богатство, честь», которое у него есть. Но в то же время он утверждает обратное:
«В чём счастие, по-вашему
Покой, богатство, честь?
Не так ли, други милые?»
«Теперь посмотрим, братия,
Каков попу покой?»
Аналогично прошла встреча с помещиком. Усадьбы его гибнут, деревни рубятся, земля стоит не обрабатываемая, а народ от безысходности пьёт. Вот что он говорит о своей ситуации:
«Скажу я вам не хвастая,
Живу почти безвыездно
В деревне сорок лет
А от ржавого колоса
Не отличу ячменного
А мне поют: «Трудись!»
У помещиков не было особых забот и проблем, относительно крестьян, но, как оказалось, они также были несчастны.
Счастье, заключённое только в заботе о своей выгоде, не принесёт смысл и настоящую радость от жизни. Оно не зависит от богатства и уважение.
Некрасов не считает также счастье крестьян настоящим, ведь это простая иллюзия. Но в поэме много светлых образов — это Савелий, Яким Нагой, Ермила Гирин, Матрёна Корчагина — все они смогли отстоять своё человеческое достоинство в условиях рабства. Своим «идеалом» автор сделал Гришу Добросклонова. Он являлся ответом на главный вопрос этой поэмы, ведь его счастье — это помогать своему народу. Гриша не был похож на остальных крестьян, ведь его знания, отношение к миру выходили далеко за рамки этого времени.
Особое внимание автор обращает на счастье крестьянки Матрены Корчагиной. Её жизнь полна бед. Она пережила множество испытаний и проблем, но переносит их с терпением. Самое большое счастье для неё — это семейное благополучие, которое она бы хотела иметь. Призвание русской крестьянки — растить детей. Она настоящая русская крестьянка, самостоятельная, красивая и сильная, всё ещё верующая в чудо.
Данным произведением Н. А. Некрасов хотел донести до читателей ту самую атмосферу XIX века, где при освобождении народа от крепостной зависимости мало кто остался доволен, и среди них счастливых было совсем мало. Возможно, он решил передать наставления в будущее о том, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть по-настоящему радостным человеком. Автор понимает, что такая жизнь будет у людей, если они начнут менять себя.