[Screen]Всенародная поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» писалась Некрасовым на протяжении двадцати лет. Можно с уверенностью утверждать, что она явилась вершиной его творчества. К сожалению, преждевременная смерть помешала автору закончить произведение, основным вопросом которого стала проблема счастья.
Поэма небывало широко описывает народную жизнь, ведь Некрасов попытался изобразить весь народ, начиная от крестьянства и заканчивая царем. [/Screen]Жизнь отдельных героев, таких как богатырь Савелий, Матрена Тимофеевна и Ермила Гирин, позволяет нам увидеть историю страны, осознать масштаб народных бедствий.
Произведение начинается с вопроса, поставленного в поэме: «В каком году - рассчитывай, в какой земле – угадывай». Не сложно понять, что имеются в виду события реформы 1861 года, когда русских крестьян формально «освободили» от закрепощения, однако тем было некуда идти из-за отсутствия собственной земли.
На протяжении всей поэмы проходит мысль о тяжести крестьянской доли, их голоде и разорении. Этот мотив обездоленной жизни звучит с особой силой в песне «Голодная». Некрасов без прикрас показывает нищету населения, их бытовую грубость, религиозные предрассудки и пьянство.
[Screen]Для большего понимания тяжести крестьянской жизни, автор специально подобрал соответствующие названия для тех мест, откуда родом крестьяне-правдоискатели: уезд Терпигорев, Пустопорожняя волость, деревни Заплатово, Дырявино, Разутово, Горелово, Неелово.[/Screen] «Мужицкое счастье, - по словам автора, - дырявое с заплатами, горбатое с мозолями!». И если до реформы крестьяне жили несладко, то после также мало что изменилось.
Изнурительный физический труд, к сожалению, не гарантирует голода и угрозы разорения, что подтверждает также описание крестьянина:
Грудь впалая, как вдавленный
Живот; у глаз, у рта
Излучины, как трещины
На высохшей земле;
И сам на землю-матушку
Похож он…
Конечно, безрадостная, бесправная и голодная жизнь народа рождает в людях протест и недовольство:
У каждого крестьянина
Душа, что туча черная —
Гневна, грозна — надо бы
Громам греметь оттудова,
Кровавым лить дождям,
А все вином кончается…
Некрасов в своем произведении показывает душу народа, рисуя его изнутри. Народный язык и фольклорные традиции также способствуют отражению жизни людей.
Таким образом, народ в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» представлен с помощью ярких и достоверных сцен крестьянской жизни, в которых радость и злость, жалость и тоска описаны с помощью хлесткой сатиры и иногда легкого юмора. Тема крестьянства в произведении очень глубока, все образы переплетаются друг с другом и в целом создают яркую картину. Она также создает впечатление русской народной песни, так как написана на фольклорном материале. Именно это делает поэму поистине народным произведением.