Проблема счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо»



Проблема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

«В каком году — рассчитывай,

В какой земле — угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков…

…Сошлися — и заспорили:

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?», - так начинается поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Путники задаются вечным вопросом, беспокоящим людей испокон веков, и решают во что бы то ни стало найти на него ответ. Еще во время спора крестьяне определили свой изначальный маршрут следования, который вскоре нарушили: помещик, чиновник, поп, купец, министр и царь:

«Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...».

Первый, с кем знакомит нас повествователь, - поп, критериями счастья которого являются покой, богатство и честь. Однако сам герой, по его мнению, несчастен: покоя нет, поскольку в любую погоду необходимо идти безоговорочно туда, куда зовут: «Болящий, умирающий,/ Рождающийся в мир/ Не избирают времени»; богатству неоткуда появиться, ведь «Живи с одних крестьян, / Сбирай мирские гривенки..»; почетом его не балуют. Таким образом, первый «кандидат на роль счастливца Руси» исчерпал себя.

Далее они направляются на ярмарку, где предлагают каждому, кто поведает своё счастье, угощения. Вот только ни один рассказ не удовлетворил правдоискателей: ни старухи, чья благодать в крупной репе, ни дворового человека, который видит свое счастье в благородной болезни, ни солдата, который выжил после двадцати сражений, поскольку счастье каждого исповедовавшегося – «от противного», что значит «могло быть и хуже».

На ярмарке же путешественников знакомят с историей Ермилы Гирина, в котором автор выражает свое видение счастья – во всенародном и заслуженном признании. Вот только сам народ не считает его счастливым: «Да только, повторяю вам, / Напрасно вы проходите, / В остроге он сидит...»

Однако странники продолжили свой путь. Следующий, кто поведал о своей участи, - помещик Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев. Счастье для этого персонажа выражается в неограниченной власти и богатстве. Вот только лишился своего благоденствия помещик, когда началось «переходное время»: «Порвалась цепь великая,

Порвалась — расскочилася

Одним концом по барину,

Другим по мужику!..»

Выслушав истории попа и помещика, мужики осознают, что искать счастливого надо среди простого народа, ведь оба рассказчика, по сути, всего лишь с горечью вспоминают то, что потеряли после проведения реформы. Тогда странники решают попробовать найти счастливого среди русских женщин: «Не всё между мужчинами / Отыскивать счастливого, / Пощупаем-ка баб!». Среди представителей слабого пола, по мнению людей, счастлива Матрёна Тимофеевна Корчагина. Вот только счастлива, как считает сама героиня, она была только до замужества: «Мне счастье в девках выпало: / У нас была хорошая, / Непьющая семья. / За батюшкой, за матушкой, / Как у Христа за пазухой, / Жила я, молодцы». После свадьбы же она потеряла благодать. Рассказав свою историю, полную страданий и лишений, она подвела итог: «Ключи от счастья женского, / От нашей вольной волюшки, / Заброшены, потеряны / У бога самого!». «Не дело — между бабами / Счастливую искать!», – так сказала Матрёна путникам.

Однако после всех странствий крестьяне-правдоискатели все-таки находят счастливого, в образе которого автор выражает свое мнение на этот счет. Гриша Добросклонов – персонаж, видящий свое призвание в борьбе за освобождение народа, обладающий четкими жизненными позициями, которые не противоречат нормам морали, - именно за это герой и обрел народное уважение и признание, которое так ценит сам Некрасов.

Проблематика счастья в поэме Некрасова развернута довольно подробно. Анализируя произведение, читатель может понять позицию автора: по-настоящему счастливым может быть только свободный человек, только будучи свободной, личность сможет более правильно сформулировать для себя понятие благодати. И полноценным можно назвать то счастье, что основывается еще и на счастье других, а не только личном.

К спискуК категорииВ меню