Миллионы погибших и раненых - вот, что оставляет после себя война. Никакие победы, никакие богатства не вернут в семьи унесённых ею отцов, друзей, мужей. Но как ни для кого другого страшна смерть ребёнка для несчастной матери. Об этом, о слезах "бедных матерей", рассуждать Н. А. Некрасов в стихотворении "Внимая ужасам войны". В монологе лирического героя мы чувствуем, что он действительно очень чутко отзывался на страшное горе, принесённое войной. Об этом свидетельствует не только частые восклицания, но и экспрессивность, возрастающая напряжённость, некая надрывность в словах. Кульминационная часть ( с "Увы!..." до "то слёзы...") содержит только тире и восклицательные знаки, что придаёт динамичность и эмоциональность, динамичность речи лирического героя.
Мы видим противопоставление всех "лицемерных наших дел" слезам матерей - единственному, что есть искреннего в мире "пошлости и прозы". Вообще лирический герой выделяет образ матерей среди других, говоря о жёнах и друзьях, как о тех, для кого смерть ушедшего на войну не будет долго сжимать сердца.
Через "прозу", обыденность жизни очень сложно заметить настоящее горе бедных матерей, лирический герой сам говорит о том, что ему удалось "подсмотреть их", как через маленькую щёлку в двери. В двуличной реальной жизни их слёзы - символ святости и настоящей неутихающей муки.
Неслучайно использование параллелизма в образах матерей и плакучей ивой Словно деревья, поникли они над своими слезами, бессильные. Их дети - ветви - навсегда связаны с ними, но не в силах материнской любви воскресить их.
В то же время лирический герой понимает, что потери на войне неизбежны. Пожалуй, Н. А. Некрасов первым задаётся вопросом о другой стороне кровопролитных боёв. Не о победах и медалях, поднятии духа людей, а об истинной, но закрытой другим глазам непомерно тяжёлой доле матерей, переживающих снова и снова, каждый день мысленно смерть детей, единственно смысла их жизни.
В словах лирического героя нет прямого обвинения. Скорее им движет желание поделиться переживаниями. Он находится как бы в диалоге с собеседником, а автор - с читателем. Многоточия с одной стороны дают нам время обдумать мысли лирического героя, а с другой - разбираться в них. Он искренне ( "Мне не жаль не друга, не жены, мне жаль не самого героя") и сожалеет, что этот мир не обладает этим качество. "Увы!" - уже в одном этом восклицании он соединил все чувства, терзающие его.
Некрасов затронул очень страшную, но важную тему последствий. ужасов войны. Он " внемлет им " и размышляет. Но в страшном горе матерей он видит не только разрушающую силу войны, но и то, что в мире лицемерия ещё есть место искреннему, настоящему...