«Кому на Руси жить хорошо» - поэма-эпопея, в которой изображается послереформенная Россия. Она крайне ясно описывает народную жизнь. Идея произведения ясно отображена в названии: в центре стоит проблема понимания счастья. В поэме наблюдается безысходное положение народа, тяжёлая крестьянская судьба, осознание того, что так дальше продолжаться не может. Поэт изображает нищету, грубость, пьянство во всех красках.
Вся ситуация ясно видна в названиях, откуда родом крестьяне: деревни Дырявино, Заплатово, Горелово, Разутово, Неелово, уезд Терпигорев, Пустопорожняя волость. Матрёна Тимофеевна, Савелий, Яким Нагой, Ермил Гирин, Агап Петров и другие Ипат лучшие сохранили способность к самопожертвованию, человечность, благородство, в отличие от холопов, таких, как Яков, Глеб, Ипат. У каждого свои мотивы искать правду и своя цель в жизни.
В Якиме представлен уникальный характер правозащитника и любителя правды, крестьянского праведника. Он живёт, как и все крестьяне – трудолюбивой и нищенской жизнью. Но основным его отличием является непокорность. Яким умён, ясно понимает, почему крестьяне так плохо живут.
Не менее примечателен и Ермил Гирин. Служил писарем, имеет славу справедливого, умного и преданного народу грамотного мужика. Однако он не так идеален как кажется. Ермил отправил в солдаты чужого сына вместо своего брата. История его оканчивается не самым лучшим вариантом: его посадили в тюрьму после выступления на бунте.
Но только во главе «Савелий – богатырь святорусский» небольшой протест крестьян перерастает во что-то большее – бунт. Такие явления возникали подобно стихии в качестве ответа на произвол помещиков.
Поэту близки по духу такие как Савелий, Яким – смелые и непокорные бунтари, поведение которых говорит о накипающем волнении крестьян против угнетения боярами. Эта тема в поэме обширна и многогранна, вся система образов в ней раскрывает понятие крестьянского счастья.
Все созданные в поэме образы создают по кусочкам ясную картину жизни народа того времени и позволяют взглянуть на актуальные и по сей день проблемы в обществе.