О поэме «Кому на Руси жить хорошо»



Поэму «Кому на Руси жить хо­рошо» можно назвать энциклопе­дией народной жизни. Сам Не­красов говорил перед смертью, что в эту поэму он «хотел ввести... весь опыт, дан­ный ему изучением народа, все сведения о нем, на­копленные по словечку в течение двадцати лет».

В поэме отразились многие аспекты русской дейст­вительности после отмены крепостного права. Здесь воссоздан целый ряд колоритных, своеобразных на­родных характеров. Но главная цель Некрасова — создание коллективного образа народа. Избранный поэтом композиционный прием путешествия давал ему возможность наиболее полно и широко показать всю крестьянскую Русь в буднях и праздниках, на ярмарке, в спорах, песнях, преданиях, в ее прош­лом и настоящем.

Глубоко раскрывая судьбы отдельных героев, дей­ствующих в привычной для них и, казалось бы, обыденной обстановке, Некрасов стремился показать то новое, что уже проявляется в крестьянстве, в его психологии (Яким Нагой, Ермил Гирин из Части Первой, Агап Петров из «Последыша»). Наиболее полно мысль поэта о нарастающем народном про­тесте, росте крестьянского самосознания выразилась в главе «Крестьянка». Очень существенны в этом отношении и образы странников-правдоискателей. Некрасову важно было показать, как новые встречи (например, встреча с народным заступником Гришей Добросклоновым), новые наблюдения расширяют их кругозор, заставляют более вдумчиво, более глубоко воспринимать жизнь. В процессе поисков они при­ходят и к новому представлению о счастье.В художественную систему поэмы органически включается мир устного народного творчества. Но поэт использует богатейший фольклорный материал не механически: он подчиняет его своей идейно-художественной цели, порою переосмысливает те или иные его мотивы и образы.

Есть все основания рассматривать поэму-эпопею «Кому на Руси жить хорошо» как центральное, итоговое произведение Некрасова.

К спискуК категорииВ меню